11.02.2011
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Российские инвестиции в молочную отрасль Беларуси могут и должны быть взаимовыгодными.

За прошедшую пятилетку Беларусь вошла в пятерку мировых экспортеров молочной продукции: доля республики в мировом экспорте молокопродуктов в целом составила 4,8 процента, сыров – 9 процентов, масла и молока – 7–8 процентов. То есть молоко для Беларуси – не просто товар, а существенный фактор экономики и политики.  На это обратил особое внимание на состоявшемся на прошлой неделе в Минске совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли Президент Беларуси Александр Лукашенко. При этом глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь от экспорта высококачественной молочной продукции должна получать максимальную выгоду.

Каковы ближайшие и перспективные планы Беларуси по экспорту молочной продукции? И какое сотрудничество с Российской Федерацией в этой отрасли предпочтительно? Об этом корреспондент «СВ» спросил у члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью,  председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам Сергея КРЫЖЕВИЧА.

– Только в  2010 году экспорт белорусских молокопродуктов, без учета казеина, вырос более чем в полтора раза по сравнению с 2009 годом и составил более 1,3 миллиарда долларов США, по объему достигнув почти четырех миллионов тонн. Основным внешнеторговым партнером предприятий Минсельхозпрода Беларуси традиционно является Российская Федерация: на российский рынок поставлено 2,8 миллиона тонн молочной продукции. Организации Минсельхозпрода Беларуси реализовывали свою продукцию в 69 регионах России против 65 в 2009 году.  Причем в данном случае речь идет именно о крупных поставках. В целом же белорусская молочная продукция хорошо знакома и востребована практически во всех российских регионах. То есть покупатель уверенно голосует за белорусскую продовольственную продукцию рублем.

До 2015 года объем экспорта молокопродуктов в пересчете на молоко Беларусь планирует еще удвоить, доведя его до 2,78 миллиарда долларов США. В физическом объеме это 10,6 миллиона тонн, из которых на переработку будет направлено не менее 9 миллионов. Тем самым потенциальный объем экспорта молочных продуктов Беларуси в течение пяти лет может вырасти до 5–5,5 миллиона тонн (в пересчете на молоко), из них в Россию планируется экспортировать 3,5–4 миллиона тонн.

Естественно, что при развитии экспорта молочных продуктов (как, впрочем, и остальных видов продовольствия) основной упор будет сделан на стимулировании поставок продукции более глубокой степени переработки, внедрении высокотехнологичных, безотходных и ресурсосберегающих технологий. В том числе и за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако еще раз подчеркну, что страна заинтересована в серьезном и взаимовыгодном партнерстве, когда инвестор организует высокотехнологичное производство, выпускает конкурентоспособную продукцию, создает новые рабочие места.
Примеров, когда сотрудничество с инвестором носит плодотворный и взаимовыгодный характер, в Беларуси немало уже сегодня. Переработкой молока в стране занимаются 45 компаний, в том числе представители российского бизнеса. Но их может и должно быть больше. Прежде всего с российской стороны, особенно если учесть, что в настоящее время успешно реализуются и разрабатываются масштабные программы Союзного государства в аграрной и перерабатывающих отраслях,  накоплен немалый опыт совместной работы при реализации других совместных проектов в АПК. И это хорошая основа для организации новых совместных белорусско-российских предприятий, в том числе по переработке молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19