10.08.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Молочный завод КОЛАКС в инновационном центре «Сколково»
В июле 2011 года в Наро-Фоминском районе открылся молочный завод КОЛАКС на территории ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии.  

На сегодня ФГУП «Толстопальцево» является одним из крупных и перспективных сельскохозяйственных предприятий АПК Наро-Фоминского муниципального района и занимает устойчивые лидирующие позиции по показателям производства сельскохозяйственной продукции. Основное направление деятельности предприятия - племенное молочное животноводство и элитное семеноводство зерновых культур и картофеля, а теперь и переработка молока.ФГУП «Толстопальцево» разводит холмогорскую породу КРС, обладающую такими ценными качествами, как крупность, хорошее сложение, устойчивость к заболеваниям и высокая продуктивность. Каждая чистопородная корова ФГУП «Толстопальцево» дает свыше 8000 кг  экологически чистого высококачественного молока в год.

Модульный завод КОЛАКС смонтирован на территории племенного завода Россельхозакадемии по разведению холмогорской породы КРС, входящей в инновационный центр «Сколково». Это первый в Наро-Фоминском районе молочный завод модульного типа. Его площадь составляет 120 квадратных метров. Это современное предприятие с надёжным отечественным оборудованием сможет перерабатывать 8 000 кг молока в сутки, а его площади позволяют при необходимости увеличить объемы продукции в несколько раз.

В течение многих лет ФГУП «Толстопальцево» радовало жителей Наро-Фоминского района пастеризованным молоком в розлив, которое реализовывалось через свои розничные сети. На сегодняшний день «молоко из Толстопальцево» уже имеет постоянных покупателей, которые неоднократно выражали своё восхищение качеством покупаемого молока и высказывали пожелания по расширению ассортимента молочной продукции. Теперь потребности жителей района будут удовлетворены в полной мере. Первоначально новый молочный завод КОЛАКС будет выпускать молоко,сыр, творог, сливки, сметану, кефир. В дальнейшем ассортимент завода планируется расширить. Произведенную на заводе продукцию будут фасовать в фирменную упаковку и продавать как через свои розничные точки, так и в розничных сетях Москвы.

По словам собственников, завод уникален тем, что на минимальной производственной площадке размещено всё необходимое оборудование, не уступающее по своим возможностям традиционным большим молокоперерабатывающим заводам. 

Дмитрий Рыбалкин
Мои поздравления.
Только непонятно,почему завод в Сколково.
По приказу презедента № 880 там выперли со своих земель Россельхозакадемию вместе с коровниками,землями и посаженными озимыми. И отправили в Толстопальцово.Выдали 500 мил. рублей на перенос всего этого дела. Большая шумиха в интернете была. Эти земли уже переданы и Толстопальцево это совсем не Сколково). Хотя заголовок серьезный получился).
Вольный Пахарь
Цитата
Дмитрий Рыбалкин пишет:
Выдали500 мил. рублей на перенос всего этого дела.

Нужно дополнить, что строительство так называмой исследовательской и академически-показательной фермы в Немчиновке(если говорим об одном и том-же) обошлось бюджету в 500 млн. рублей еще до того, как выделили дополнительные деньги на её перенос...
А КОЛАКС что - наноПереработка молока?
Дмитрий Рыбалкин
Я думаю молодые инноваторы все-таки считают,что молоко самовоспроизводится где-нибуть на складах в магазине исключительно сразу в пакете,судя по отношению к сх науке. Да,Вольный Пахарь,я именно о Немчиновке,которую всю и перенесли на радость Вексельбергу.)

"Собственно, решение было окончательно принято еще в конце декабря 2010 года, было принято постановление правительства. Институт и экспериментальная ферма переносятся на земли ФГУП "Толстопальцево", это наше опытно-производственное хозяйство в Наро-Фоминском районе. На текущий 2011 год выделено 500 миллионов рублей, в том числе 84 миллиона на перенос фермы, остальная сумма - на перенос опытного поля института. Потому, что земли, как вы понимаете, у нас были изъяты еще в прошлом году распоряжением Росимущества. Опытные поля у нас все изъяты, территория под ферму у нас изъята, и все объекты, которые расположены на этих землях, в том числе и ферма - тоже изъяты.

Договор по освоению 500 миллионов рублей, подписанный между нашим экспериментальным хозяйством и фондом "Сколково" уже действует. В том числе в нем определены объекты, которые будут на эти деньги построены, выделено 84 миллиона рублей на реконструкцию - не строительство нового помещения фермы, а реконструкцию - существующего на территории Толстопальцево племенного завода, и там сейчас уже завершаются работы по реконструкции. Поголовье в начале весны, еще до начала пастбищного периода, было переведено туда."(с)зам директора по научной работе МосНИИСХ Виктор Штырхунов.
Александр Саяпин
На мой взгляд, заниматься животноводством и сельским хозяйством вообще в радиусе 30-50 км от Москвы - маразм. Там земли могут принести гораздо больший доход при использовании в других целях. А в 200 км от столицы ТЫСЯЧИ гектар заростают кустарником и мелколесьем. Почему бы не перенести сюда все сельское хозяйство Московской области?
Вольный Пахарь
Цитата
Александр Саяпин пишет:
Почему бы не перенести сюда все сельское хозяйство Московской области?

Было бы рационально и осуществимо в условиях США - владелец землю купил+землю продал=стадо и ферму перенёс. Включает калькулятор, и если эта операция даёт серьёзную прибавку к производству молока - перемещае 1000-ные стада.
У нас же не может Московская область потерять всех животных сразу, в пользу Тульской? Да и с землей не всё так ясно. С одной стороны - нужны коровы минсельхозу московскому, с другой стороны - когда они все сдохнут?

Да и ваши
Цитата
Александр Саяпин пишет:
А в 200 км от столицы ТЫСЯЧИ гектар заростают кустарником и мелколесьем.
- они ведь тоже не бесхозные...
vetkolhoznik
в луховицах жулики скупили 40000 гектар и всё ;( зарастают. и отнять у администрации никак не получается, даже нам не получается увеличить поголовье в связи с нехваткой кормовых угодий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28