11.06.2010
Источник: Kazakhstan Today
Регион: Казахстан
Молочный союз Казахстана выступил в защиту компании "ФудМастер" в связи с падением спроса на ее продукцию. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции от исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова.

"Сегодня предприятие, которое должно принимать 150 тонн молока, - это Иссыкский завод, я только одно предприятие называю, они сегодня принимают 80 тонн. Могли бы больше. Но сегодня они продать больше не могут", - сказал В. Кожевников, указывая на снижение продаж компании "ФудМастер", что он объясняет неверными интерпретациями СМИ конфликта вокруг компании и дезинформацией потребителей.

При этом представители Молочного союза настаивают на том, что общественность была введена в заблуждение о качестве продукции компании "ФудМастер".

Напомним, бывшие работники и партнеры компании "ФудМастер" заявили о низком качестве производимой компанией продукции, а также о потенциальной угрозе для потребителей. Как заявила правозащитник Галия Дюсембаева, проблемы в компании "ФудМастер" возникли после того, как в 2005 году в компанию "вошел французский инвестор - некая группа компаний Lactalis".

"Согласно законодательству коровье сырое молоко подразделяется на три сорта: высший, 1-й и 2-й сорта, однако "ФудМастер" указывает у себя во взаимоотношениях с поставщиками 5 сортов молока". "Согласно закону, ниже 2-го сорта молоко к приему и производству пищевой продукции не подлежит, однако "ФудМастер" может принимать молоко и 3-го и 4-го сортов", - сообщила Г. Дюсембаева.

Как заявила Г. Дюсембаева, иностранная компания "интересы свои лоббирует, и в этом ей помогают как наши чиновники, так и Молочный союз и другие организации". В то же время правоохранительные органы после обращения со стороны поставщиков молока, которые понесли большие потери из-за занижения параметров молока представителями компании, посоветовали обратиться в суд.

"Проблема критическая. Были собраны подписи, и было подготовлено открытое обращение к главе государства о том, чтобы либо национализировать компанию "ФудМастер", либо чтобы государство ввело всесторонний жесткий контроль за тем, что мы сегодня потребляем", - сообщила она.

Кроме того, отметила правозащитник, компания "ФудМастер" как производитель и переработчик натурального сырого молока на 70% освобождена от уплаты НДС. "Однако в своей изготовляемой продукции компания не дает никакой отчетности нам, потребителям, из чего она готовится, то есть этот продукт изготовлен из натурального молока или из сухого", - сказала она. Участники пресс-конференции бывших работников компании "ФудМастер" сообщили, что за последние годы было закрыто 70% пунктов сбора молока, на которых велся контроль за качеством сдаваемого сырья.

При этом, как сообщил бывший региональный менеджер компании "ФудМастер" Карим Турсунов, после прихода в компанию в 2005 году французского инвестора "положение поставщиков ухудшилось". "Начали снижать цены, занижать параметры молока, все это делалось умышленно, открыто. Давались указания лаборатории, чтобы фальсифицировать параметры молока. Отсюда поставщик теряет свою прибыль. Потом началось преследование поставщиков, закрыли многие пункты", - сказал он.

Как заявила Г. Дюсембаева, руководство компании "ФудМастер" "в средствах массовой информации открыто озвучивает то, что не может на сегодняшний день остановить производство молока и молочной продукции только лишь из-за того, что отсутствует сырье". "Поэтому компания открыто заявляет о том, что в продукцию добавляет сухое молоко и другие суррогатные заменители. Однако никаким образом это не отражается на цене", - подчеркнула она.

Как заявили участники пресс-конференции, до смены собственника объем ежедневного закупа сырого молока доходил до 200 тонн, сейчас ежедневно собирается менее 40 тонн.

В то же время в ответ на реплику журналиста о том, что конкуренция является основополагающим принципом рыночной экономики, особенно в случае с западной компанией (французская компания Lactalis, владелец компании "ФудМастер". - Прим. агентства), участники пресс-конференции проявили единодушие в том, что они выступают за свободную конкуренцию, и отметили высокое качество молочной продукции, поставляемой основными странами-импортерами: Россией, Украиной и Беларусью.

"Продукция должна быть конкурентоспособная - и отечественная, и импортная. У потребителя должно быть право выбора. Потребитель голосует кошельком... У потребителя всегда должен оставаться выбор. Ему без разницы - отечественная продукция или импортная: она должна быть качественная и доступная", - заявила, в частности, президент общественного объединения по защите прав потребителей "Адал" Артык Сейткалиева.

Между тем, корреспондент агентства посетил несколько магазинов, в которых продавцы также подтвердили, что в последнее время значительно упал спрос на продукцию компании "ФудМастер", а покупатели переключились на прочие, в том числе импортные, молочные продукты.

Как сообщалось ранее, 17 мая бывший поставщик молока Маргарита Фирстова в межрайонном экономическом суде Алматы выиграла процесс против компании "ФудМастер", доказав, что компания занижала качество молока.

"Было оглашено решение суда сегодняшней датой, частично исковые требования удовлетворены. Суд признал физико-химические показатели анализов, проведенных в лаборатории "ФудМастер", недействительными. Действительными признали анализы, которые производила Фирстова при заборе молока", - сообщила Г. Дюсембаева.

Как пояснила правозащитник, когда М. Фирстова стала поднимать вопрос по поводу занижения качества скупаемого молока и отстаивать свои интересы, компания "ФудМастер" в одностороннем порядке расторгла с ней договор. "Поэтому она была вынуждена вначале отстаивать интересы по незаконности расторжения этого договора, выиграла этот процесс и получила тоже денежные средства. Вторым этапом продолжения этого процесса... было то, что она хотела забрать свои деньги, которые она заработала за поставленное высококачественное молоко", - отметила Г. Дюсембаева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково