19.02.2010
Источник: www.pravo.ru
Регион: Тамбовская обл.
Арбитражный суд Тамбовской области подтвердил, что ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" нарушал закон о конкуренции, распространяя не соответствующие действительности сведения о массовой доли жира в масле, сообщает пресс-служба Тамбовского УФАС России. В сентябре 2009 года Тамбовское УФАС России признало ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" нарушившим  пункт 2 части 1 статьи 14 закона "О защите конкуренции".

Нарушение выразилось в совершении недобросовестной конкуренции. Комбинат вводил в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качества масла сладко-сливочного крестьянского "Молочный продукт" м.д.ж. 72,5% ГОСТ 37-91, изготовленного 14.01.2009 и реализованного 27.01.2009 в гипермаркете "Магнит" Тамбова.

ГОСТом 37-91 установлено, что по физико-химическим показателям масло крестьянское сладко-сливочное должно иметь массовую долю жира не менее 72,5% и массовую долю влаги не более 25,0%. ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" указало на упаковке, что масло произведено по ГОСТу 37-91 и массовая доля жира в нем составляет 72,5%, однако, его фактическая м.д.ж. оказалась 65,9%.

Данные действия ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Эти действия противоречат статье 10 закона "О защите прав потребителей", которой установлено, что изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

Эти действия способны причинить убытки конкурентам — производителям сливочного масла в виде упущенной выгоды и снижении покупательского спроса, что является недобросовестной конкуренцией и запрещено статьей 14 закона "О защите конкуренции".

ЗАО "Озерецкий молочный комбинат"  пыталось оспорить решение Тамбовского УФАС России в Арбитражном суде Тамбовской области, который признал законность  данного решения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49