01.09.2011
Источник: pravdapskov.ru
Регион: Псковская обл.
Какое молоко пьют псковичи?

Молоко, пожалуй, единственный продукт, который, как и хлеб, мы покупаем каждый день. Полки магазинов в буквальном смысле ломятся от молочного многообразия: картонные коробки причудливой формы, бутылки с красочными этикетками, не очень презентабельные, но дешевые пакеты. Нас редко интересует, что написано на пакете или бутылке с молоком, разве что дата изготовления. Мы привыкли брать знакомый бренд, который распознаем по цвету упаковки. Но правильно ли это?

С коровой или котом?

Как и подавляющее число псковичей, я отдаю предпочтение молоку псковского производителя. В магазине, даже не задумываясь, беру знакомый бело-красный пакет с нарисованной на нем коровой. И в принципе никогда не обжигалась. Но тут хлопот подкинула дочь. Вернувшись с летних каникул от бабушки, она, до этого совсем не пившая молоко, заявила, что теперь молоко пьет. Правда, не любое, а исключительно из бутылки, на которой нарисован кот Матроскин. Вот тут-то у меня  и возникло желание посмотреть, а из чего это молоко, так полюбившееся моему ребенку, сделано. И что же мы пили до этого?

На привычном мне пакете с коровой крупно написано «Молоко», ниже стоит надпись «Питьевое». Переворачиваю упаковку и вижу, что продукт изготовлен из молока нормализованного. Беру пластиковую бутылку с котом. На нем крупно красуется надпись «Молоко», также крупно – «Отборное» и «Без добавления сухого молока». Читаю состав – цельное молоко. Ну что, самое время разобраться.

От молочного напитка к молоку

Три года назад в России был подписан технический регламент на  молоко и молочную продукцию. В этом регламенте впервые молоко стали называть молоком.

– В советские годы значительную часть напитка, продаваемого как молоко, восстанавливали из сухого молока, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. – Но принятый в 2008 году технический регламент восстановленное молоко (сделанное из сухого молока. – Прим. авт.) разрешил выпускать только под новым названием – молочный напиток.

Регламент вступил в силу в 2010 году. Примерно через полгода восстановленное молоко практически исчезло с прилавков, а молочный напиток так и не появился. Различные проверки показывают, что под видом молока теперь действительно продают молоко. А порошковые подделки очень редки и совершенно не характерны для Псковской области.

– Мы на 100% уверены в пастеризованном молоке наших производителей, – говорит Александр Нестерук. – В регионе развивается молочно-мясное животноводство. У нас кругом коровы, и люди, занимающиеся молоком, не знают, куда его сдать, поэтому было бы смешно, если бы у нас вместо молока продавались молочные напитки. Вот где-нибудь в Воркуте или Норильске такое вполне вероятно, там гораздо сложнее поверить надписи «молоко». Во многом это зависит от географического положения этих городов и несколько иных, чем у нас, векторов развития экономики.

Практически все привозное к нам молоко – это молоко глубокой стерилизации, которое прошло глубокую термическую обработку и храниться может по полгода. Да, полезные свойства в нем уже вряд ли отыщешь, но и ничего особенно страшного в таком молоке тоже нет.

Каким бывает молоко

Все мы хоть раз пробовали парное молоко. И зачастую, говоря о молоке, именно его считаем эталоном. Но! Такой продукт (а в техрегламенте его называют сырым молоком) живет очень недолго и в магазинах продаваться не может. Все то, что продается, называют питьевым молоком. Этот продукт без порошка, но его обязательно подвергают температурной обработке, чтобы уничтожить бактерии, гомогенизации, чтобы предотвратить превращение молока в сливки, и почти всегда нормализации.

Нормализованное молоко

Вы никогда не задумывались, почему молоко чаще всего продают с жирностью 3,2%? И почему эта жирность принята за нормальную? На самом деле коровы дают нестандартный «продукт», жирность которого колеблется обычно от 2,8 до 5%. А 3,2% – это некий стандарт, и чтобы его получить – смешивают молоко разной жирности.

8,9% – ЭТО МАКСИМАЛЬНАЯ РАЗРЕШЕННАЯ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА. ВСЕ, ЧТО ВЫШЕ, УЖЕ, ПО СУТИ, СЛИВКИ. СЛОВО «ОБЕЗЖИРЕННОЕ» НА ЭТИКЕТКЕ ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО МОЛОЧНОГО ЖИРА В НЕМ НЕ БОЛЬШЕ 0,5%.

Исходное молоко от коровы сепарируют, разделяя на жир и жидкость. А затем нормализуют, или, говоря простым языком, снова смешивают, но так, чтобы в нем было строго определенное количество жира. В нормальном молоке – 3,2%, с низким содержанием жира – 1 или 2,5%, а в обезжиренном – менее 0,5%.

Слово «цельное» в названии нормализованного молока с жирностью 3,2% говорит о том, что молоко изготовлено из натурального молока, подвергнутого термической обработке.
Пастеризованное или стерилизованное?

Информация о методе температурной обработки молока всегда есть на упаковке. В зависимости от градуса этой обработки молоко делится на:

Пастеризованное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут температурой от 63 до 100 градусов, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, и поэтому такое молоко нельзя хранить долго (обычно в холодильнике оно может стоять 10 суток). Перед употреблением его лучше прокипятить. Продается обычно в бутылках и пакетах.

Стерилизованное. На самом деле оно не стерильное, а почти стерильное – споры некоторых бактерий в нем все-таки остаются. Но такой обработки достаточно, чтобы оно хранилось полгода в условиях от +2 до +25 градусов. Такое молоко кипятить не нужно. Продается обычно в картонных «кирпичах».

Ультрапастеризованное. По степени очистки от бактерий оно такое же, как и стерилизованное, – тоже хранится 6 месяцев, тоже не киснет. Но его температурная обработка более щадящая и кратковременная – всего несколько секунд. При такой кратковременной обработке потери витаминов, белков и других питательных веществ меньше, чем при обычной стерилизации. Такое молоко обычно разливают в картонные упаковки. 

Пить можно!

Таким образом, получается, что и родное нам псковское молоко, и привозное молоко в бутылке с полосатым котом изготовлено из натурального продукта, прошедшего термическую обработку. А значит, покупать и пить можно. А вот надписи «Отборное» и «Без добавления сухого молока» на совести производителя, ведь законом они не регулируются. По сути дела, это просто рекламный ход, попытка производителей представить свой продукт уникальным.

ФАКТЫ

Двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре.

Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%.

В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки