01.09.2011
Источник: pravdapskov.ru
Регион: Псковская обл.
Какое молоко пьют псковичи?

Молоко, пожалуй, единственный продукт, который, как и хлеб, мы покупаем каждый день. Полки магазинов в буквальном смысле ломятся от молочного многообразия: картонные коробки причудливой формы, бутылки с красочными этикетками, не очень презентабельные, но дешевые пакеты. Нас редко интересует, что написано на пакете или бутылке с молоком, разве что дата изготовления. Мы привыкли брать знакомый бренд, который распознаем по цвету упаковки. Но правильно ли это?

С коровой или котом?

Как и подавляющее число псковичей, я отдаю предпочтение молоку псковского производителя. В магазине, даже не задумываясь, беру знакомый бело-красный пакет с нарисованной на нем коровой. И в принципе никогда не обжигалась. Но тут хлопот подкинула дочь. Вернувшись с летних каникул от бабушки, она, до этого совсем не пившая молоко, заявила, что теперь молоко пьет. Правда, не любое, а исключительно из бутылки, на которой нарисован кот Матроскин. Вот тут-то у меня  и возникло желание посмотреть, а из чего это молоко, так полюбившееся моему ребенку, сделано. И что же мы пили до этого?

На привычном мне пакете с коровой крупно написано «Молоко», ниже стоит надпись «Питьевое». Переворачиваю упаковку и вижу, что продукт изготовлен из молока нормализованного. Беру пластиковую бутылку с котом. На нем крупно красуется надпись «Молоко», также крупно – «Отборное» и «Без добавления сухого молока». Читаю состав – цельное молоко. Ну что, самое время разобраться.

От молочного напитка к молоку

Три года назад в России был подписан технический регламент на  молоко и молочную продукцию. В этом регламенте впервые молоко стали называть молоком.

– В советские годы значительную часть напитка, продаваемого как молоко, восстанавливали из сухого молока, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. – Но принятый в 2008 году технический регламент восстановленное молоко (сделанное из сухого молока. – Прим. авт.) разрешил выпускать только под новым названием – молочный напиток.

Регламент вступил в силу в 2010 году. Примерно через полгода восстановленное молоко практически исчезло с прилавков, а молочный напиток так и не появился. Различные проверки показывают, что под видом молока теперь действительно продают молоко. А порошковые подделки очень редки и совершенно не характерны для Псковской области.

– Мы на 100% уверены в пастеризованном молоке наших производителей, – говорит Александр Нестерук. – В регионе развивается молочно-мясное животноводство. У нас кругом коровы, и люди, занимающиеся молоком, не знают, куда его сдать, поэтому было бы смешно, если бы у нас вместо молока продавались молочные напитки. Вот где-нибудь в Воркуте или Норильске такое вполне вероятно, там гораздо сложнее поверить надписи «молоко». Во многом это зависит от географического положения этих городов и несколько иных, чем у нас, векторов развития экономики.

Практически все привозное к нам молоко – это молоко глубокой стерилизации, которое прошло глубокую термическую обработку и храниться может по полгода. Да, полезные свойства в нем уже вряд ли отыщешь, но и ничего особенно страшного в таком молоке тоже нет.

Каким бывает молоко

Все мы хоть раз пробовали парное молоко. И зачастую, говоря о молоке, именно его считаем эталоном. Но! Такой продукт (а в техрегламенте его называют сырым молоком) живет очень недолго и в магазинах продаваться не может. Все то, что продается, называют питьевым молоком. Этот продукт без порошка, но его обязательно подвергают температурной обработке, чтобы уничтожить бактерии, гомогенизации, чтобы предотвратить превращение молока в сливки, и почти всегда нормализации.

Нормализованное молоко

Вы никогда не задумывались, почему молоко чаще всего продают с жирностью 3,2%? И почему эта жирность принята за нормальную? На самом деле коровы дают нестандартный «продукт», жирность которого колеблется обычно от 2,8 до 5%. А 3,2% – это некий стандарт, и чтобы его получить – смешивают молоко разной жирности.

8,9% – ЭТО МАКСИМАЛЬНАЯ РАЗРЕШЕННАЯ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА. ВСЕ, ЧТО ВЫШЕ, УЖЕ, ПО СУТИ, СЛИВКИ. СЛОВО «ОБЕЗЖИРЕННОЕ» НА ЭТИКЕТКЕ ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО МОЛОЧНОГО ЖИРА В НЕМ НЕ БОЛЬШЕ 0,5%.

Исходное молоко от коровы сепарируют, разделяя на жир и жидкость. А затем нормализуют, или, говоря простым языком, снова смешивают, но так, чтобы в нем было строго определенное количество жира. В нормальном молоке – 3,2%, с низким содержанием жира – 1 или 2,5%, а в обезжиренном – менее 0,5%.

Слово «цельное» в названии нормализованного молока с жирностью 3,2% говорит о том, что молоко изготовлено из натурального молока, подвергнутого термической обработке.
Пастеризованное или стерилизованное?

Информация о методе температурной обработки молока всегда есть на упаковке. В зависимости от градуса этой обработки молоко делится на:

Пастеризованное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут температурой от 63 до 100 градусов, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, и поэтому такое молоко нельзя хранить долго (обычно в холодильнике оно может стоять 10 суток). Перед употреблением его лучше прокипятить. Продается обычно в бутылках и пакетах.

Стерилизованное. На самом деле оно не стерильное, а почти стерильное – споры некоторых бактерий в нем все-таки остаются. Но такой обработки достаточно, чтобы оно хранилось полгода в условиях от +2 до +25 градусов. Такое молоко кипятить не нужно. Продается обычно в картонных «кирпичах».

Ультрапастеризованное. По степени очистки от бактерий оно такое же, как и стерилизованное, – тоже хранится 6 месяцев, тоже не киснет. Но его температурная обработка более щадящая и кратковременная – всего несколько секунд. При такой кратковременной обработке потери витаминов, белков и других питательных веществ меньше, чем при обычной стерилизации. Такое молоко обычно разливают в картонные упаковки. 

Пить можно!

Таким образом, получается, что и родное нам псковское молоко, и привозное молоко в бутылке с полосатым котом изготовлено из натурального продукта, прошедшего термическую обработку. А значит, покупать и пить можно. А вот надписи «Отборное» и «Без добавления сухого молока» на совести производителя, ведь законом они не регулируются. По сути дела, это просто рекламный ход, попытка производителей представить свой продукт уникальным.

ФАКТЫ

Двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре.

Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%.

В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково