18.02.2011
Источник: http://www.smolgazeta.ru/economic/5956-molochnoe-vozrozhdenie-koshhino.html
Регион: Смоленская обл.
В прошлую пятницу, 11 февраля, в посёлке Кощино Смоленского района прошла церемония пуска в эксплуатацию модульного молочного завода на базе сельскохозяйственного МУП "Кощино".  

В ней приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов и другие официальные лица.

Обновление сельскохозяйственного комплекса в Кощино стало возможным благодаря усилиям власти, бизнеса и населения. Почти год назад был подписан договор о сотрудничестве между Аграрной смоленской компанией и МУП «Кощино». Теперь на базе ранее убыточного хозяйства при поддержке банковской группы «Смоленский Банк» создано современное аграрное предприятие. Были закрыты все долги по зарплате, погашены кредиты. Инвестиции «Смоленского Банка» в размере более 180 миллионов рублей начали давать первые результаты. Приобретена современная сельскохозяйственная техника, закуплено стадо элитных коров, отремонтированы коровники. Важным элементом сельскохозяйственного комплекса стал модульный молочный завод фирмы «Молоконт», за два месяца смонтированный благодаря инвестициям и помощи со стороны областных и городских властей. Молочный завод на базе помещений контейнерного типа способен в автоматизированном режиме перерабатывать до четырёх тысяч литров молочного сырья в сутки. Обслуживают технологический цикл всего три человека в смену. Завод может резервировать, очищать, перерабатывать, пастеризовать, дозировать и фасовать готовую молочную продукцию: пастеризованное молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог, и другие продукты. Фирма «Молоконт» вот уже более десяти лет производит и поставляет подобные заводы по всей России и в страны СНГ. Мобильность предприятия заключается не только в его быстром монтаже, но и в возможности увеличения блоков контейнерного типа, а значит, производительности завода. При этом гарантированно сохраняются стерильность производства и экологическая чистота выпускаемой продукции.

Разрезав символичную красную ленточку, руководители области и города-героя, облачившись в стерильные халаты и бахилы, в сопровождении руководителей фирмы «Молоконт» осмотрели оборудование молочного завода.

Ситуацию в хозяйстве прокомментировала директор муниципального предприятия «Кощино» Татьяна Негорюева:
  "В настоящее время хозяйство начинает работать в нормальном ритме. Ведётся рекультивация земель, закупка поголовья крупного рогатого скота, увеличивается дойное стадо. Кроме того, есть свинокомплекс, пасека на 140 пчёлосемей. Сегодня вот открываем молочный завод, будем выпускать собственную молочную продукцию. Для обеспечения завода сырьём содержим дойное стадо численностью 249 голов. Этого в настоящий момент мало, придётся молоко закупать дополнительно. Но планируем в течение года докупить до 700 голов. Тогда будем работать полностью на своём сырье".

А около двух лет назад хозяйство было почти банкротом: кредиторская задолженность составляла 9 миллионов рублей, задолженность по зарплате – 1,3 миллиона, за электроэнергию – 1 миллион. Большую роль в поднятии хозяйства сыграл глава администрации города Константин Лазарев. В итоге жизнь в хозяйстве изменилась. Если раньше здесь работали около сорока человек, то сейчас – 113. Все главные специалисты с высшим и средним специальным образованием. Штаты полностью укомплектованы.

После осмотра молочного завода Губернатор и сопровождающие его лица побывали на ферме крупного рогатого скота. Все посетители облачились в одноразовые халаты и бахилы. Гостей сопровождала и давала пояснения директор Татьяна Негорюева. Гости осмотрели ферму: помещения для дойного стада, для молодняка, так называемое «родильное отделение» с новорождёнными телятами. Поражала чистота всех помещений (относительная, конечно, ферма всё-таки). Особенно стерильно выглядел цех по сбору молока, где продукт собирается в ёмкости, фильтруется и по молокопроводу отправляется на завод.

Татьяна Викторовна уверена: комплекс «ферма – молокозавод» будет работать эффективно.

Гости остались довольны осмотром сельскохозяйственного предприятия «Кощино». Подобные комплексы планируется развернуть и в ряде других районов области.
Продукция мобильного молочного завода из Кощино уже в ближайшие дни появится в магазинах областного центра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53
Рассвет, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, д. Пеньки, ул. 40 лет Победы, д. 48 А
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4