11.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
7 апреля состоялось совещание руководящего состава Минсельхозпрода РБ и актива Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). В распространенном по итогам совещания пресс-релизе было сделано несколько заявлений, согласно которым СОЮЗМОЛОКО от лица участников молочной отрасли России принял ряд важных решений:

1. «С целью усиления контроля и повышения качества молочной продукции на рынке, в ближайшее время Минсельхозпрод Беларуси и СОЮЗМОЛОКО совместно определят список компаний, уполномоченных реализовывать молоко и молочную продукцию на рынке Таможенного союза».

2. «Также в целях сохранения стабильности молочного рынка Таможенного союза сегодня было принято решение о возможной приостановке поставок сухого цельного молока (СЦМ) из Беларуси в Россию с 1 мая с.г.».

3. «Также договорились, что ММВБ, совместно с БУТБ проработает механизм обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной товарной бирже России».

4. «В целях повышения качества молочной продукции и обеспечения более эффективной системы сбыта стороны договорились о создании объединенной Российско-Белорусской компании по переработке и сбыту молока на рынке стран СНГ».

По мнению участников рынка, это двоякая ситуация.

«Деятельность СОЮЗМОЛОКО согласовывается с Министерством сельского хозяйства РФ. Есть официальное Соглашение о сотрудничестве. Андрей Даниленко - Председатель общественного совета при Минсельхозе России и присутствовал на встрече с Минсельхозпродом Беларуси по поручению Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник», - прокомментировала Ксения Бурданова, директор по связям с общественностью СОЮЗМОЛОКО.

Борис Фишман, коммерческий директор компании «Милкоу» комментирует следующим образом: "Могу сказать, что подмены полномочий как таковой нет, это политическая возня. Минсельхоз перенес ряд обязанностей на отраслевые Союзы. Справятся они с задачами – хорошо. Не справятся – виновато будет не Министерство, а Союзы. Механизм обеспечения допуска компаний к биржевым торгам молочной продукцией на Национальной товарной бирже России будет разработан ММВБ, но возникает ряд вопросов – на основании чего будут допускаться компании? Какие критерии послужат причиной для отказа? Мы же торгуем молоком, а не ураном, ограничений не должно быть".

Татьяна Рыбалова, руководитель аналитического отдела СОЮЗМОЛОКО придерживается следующего мнения: «Сегодня политика Минсельхоза России нацелена на то, чтобы как можно шире использовать возможности отраслевых Союзов к решению всех основных проблем, что не означает подмену полномочий. Минсельхоз определяет рамки деятельности отраслевых Союзов и принимает управленческие решения».

Комментарий Минсельхоза по ситуации на данный момент не получен.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49