11.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
7 апреля состоялось совещание руководящего состава Минсельхозпрода РБ и актива Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). В распространенном по итогам совещания пресс-релизе было сделано несколько заявлений, согласно которым СОЮЗМОЛОКО от лица участников молочной отрасли России принял ряд важных решений:

1. «С целью усиления контроля и повышения качества молочной продукции на рынке, в ближайшее время Минсельхозпрод Беларуси и СОЮЗМОЛОКО совместно определят список компаний, уполномоченных реализовывать молоко и молочную продукцию на рынке Таможенного союза».

2. «Также в целях сохранения стабильности молочного рынка Таможенного союза сегодня было принято решение о возможной приостановке поставок сухого цельного молока (СЦМ) из Беларуси в Россию с 1 мая с.г.».

3. «Также договорились, что ММВБ, совместно с БУТБ проработает механизм обеспечения допуска уполномоченных компаний к биржевым торгам на Национальной товарной бирже России».

4. «В целях повышения качества молочной продукции и обеспечения более эффективной системы сбыта стороны договорились о создании объединенной Российско-Белорусской компании по переработке и сбыту молока на рынке стран СНГ».

По мнению участников рынка, это двоякая ситуация.

«Деятельность СОЮЗМОЛОКО согласовывается с Министерством сельского хозяйства РФ. Есть официальное Соглашение о сотрудничестве. Андрей Даниленко - Председатель общественного совета при Минсельхозе России и присутствовал на встрече с Минсельхозпродом Беларуси по поручению Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник», - прокомментировала Ксения Бурданова, директор по связям с общественностью СОЮЗМОЛОКО.

Борис Фишман, коммерческий директор компании «Милкоу» комментирует следующим образом: "Могу сказать, что подмены полномочий как таковой нет, это политическая возня. Минсельхоз перенес ряд обязанностей на отраслевые Союзы. Справятся они с задачами – хорошо. Не справятся – виновато будет не Министерство, а Союзы. Механизм обеспечения допуска компаний к биржевым торгам молочной продукцией на Национальной товарной бирже России будет разработан ММВБ, но возникает ряд вопросов – на основании чего будут допускаться компании? Какие критерии послужат причиной для отказа? Мы же торгуем молоком, а не ураном, ограничений не должно быть".

Татьяна Рыбалова, руководитель аналитического отдела СОЮЗМОЛОКО придерживается следующего мнения: «Сегодня политика Минсельхоза России нацелена на то, чтобы как можно шире использовать возможности отраслевых Союзов к решению всех основных проблем, что не означает подмену полномочий. Минсельхоз определяет рамки деятельности отраслевых Союзов и принимает управленческие решения».

Комментарий Минсельхоза по ситуации на данный момент не получен.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117