30.11.2010
Источник: www.tuvaonline.ru
Регион: Республика Тыва
В Минсельхозе России будет создана рабочая группа по организации детского молочного питания в Республике Тыва. Проект республиканской целевой программы обсуждался на совещании в главном аграрном ведомстве страны с участием главы региона Шолбана Кара-оола. Как поясняют в Минсельхозе Тувы, программа рассчитана на три года, она увязывает развитие молочного животноводства с организацией детского питания. Тува остается единственным регионом России, где вот уже десятилетие нет детской молочной кухни.

Напомним, что в ежегодном Послании Председателя Правительства Верховному Хуралу Тувы премьер обратил особое внимание на эту проблему: «Мы не должны лишать наших детей здорового детства. Обеспечить малышей полноценным и разнообразным молочным питанием, заложить фундамент для будущего здорового поколения – одна из задач власти.

Производство детского питания на основе молочных продуктов – сложный технологический процесс, требующий подготовленных кадров, современного оборудования, качественного экологически чистого сырья. Это серьезный, экономический проект социальной направленности, требующий четкой координации, расчетов и обоснований».

Шолбан Кара-оол взял проект по организации детского молочного питания под личный контроль.  
В Минсельхозе России решение региона выстраивать законченный производственный цикл – от молочно-товарной фермы, молокоприемных пунктов до выпуска молочной продукции, в том числе и адресной социальной направленности – для детей – считают перспективным.  В планах российского аграрного ведомства – федеральная программа по организации детского питания.

В Туве, где один из самых высоких по стране уровень рождаемости, дети до 6 лет составляют почти одну шестую всего населения республики – 44 тысячи. Из них одна четвертая малышей воспитывается в семьях, которые относятся к социально-незащищенной категории населения.

Комбинат молочного детского питания республика планирует построить с привлечением средств частного капитала. В качестве партнера проекта готов выступить «Екатеринбургский городской молочный завод №1».
Напомним, что в Туве в этом году будет сдана в эксплуатацию модернизированная молочно-товарная ферма в селе Ильинка. Здесь установлено современное стойловое и молочное оборудование, в том числе система вентиляции и поддержания температурного режима, водоснабжения и канализации. Содержание животных на фермах такого типа предусмотрено круглогодичное и круглосуточное. Круглосуточный надзор позволит вовремя распознать болезнь, отслеживать физиологическое состояние буренок, качество и количество полученного молока. Эти данные будут сниматься чипами, прикрепленными к каждому животному, и выводиться на компьютерный монитор. Коровник рассчитан на 200 животных. Пропускная способность доильного зала – 400 голов.

"Питание – это главный строительный материал детского организма, - говорит председатель комитета по образованию Верховного Хурала Тувы Ирина Самойленко. - Я считаю очень правильным, что на это обращено внимание на самом высоком уровне. Важно, что основой для его производства станет местная экологически чистая сельхозпродукция»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56