06.06.2010
Источник: www.newslab.ru
Регион: Красноярский край
Минсельхоз Красноярского края отчитался о работе по строительству молочных заводов 3 июня члены комитета Заксобрания по делам села заслушали отчет министра сельского хозяйства Леонида Шорохова о строительстве молочных заводов на территории Красноярского края. Напомним, этот вопрос вызвал бурное обсуждение на минувшей сессии.

«Затраты по приобретению оборудования для заводов превысили 97 млн. рублей, в том числе по заводу-пятитоннику в Нижнеингашском районе 15 млн. рублей, 90% стоимости оборудования по данному объекту, по заводу села Озерный Енисейского района — 16,5 млн. рублей, что составит 90% стоимости оборудования, по десятитоннику проплата оборудования 24,8 млн. рублей, что составляет 90% оборудования по данному объекту, и 45-тонник — 41 млн. рублей, что составляет 27,5% от стоимости оборудования по данному объекту. Затраты на строительство зданий молокозаводов выглядят на сегодня так — общая сумма затрат 27,6 млн. рублей, по заводу в Нижнеингашском районе 3,7 млн. рублей — 50% стоимости здания, в селе Озерный 3,7 млн — 50% от здания, по 10-тоннику в Абане 5,5 млн — 50% от стоимости, и по 45-тоннику 52% от стоимости, 14,5 млн. рублей. После запуска заводов планируется передать оборудование и здания в аренду профильным ГУПам — в Нижнеингашском раоне это ГУП «Альянс», в Енисейском районе — ГПК «Сибирское молоко», по остальным районам мы пока оцениваем претендентов. По программе строительства заводов в Нижнеингашском районе готовность внутренних помещений составляет 99%, работы планируется закончить к 10 июня, оборудование полностью изготовлено, сертификат соответствия получен. Срок ввода в эксплуатацию — 10 июля этого года. В Озерном срок ввода 25 июля, сертификат соответствия получен. Срок ввода 10-тонника 25 ноября, 45-тонника — 10 ноября. Для реализации молочной продукции после ввода в эксплуатацию объектов ООО «СПП „Сосна“ заключило договор поставки готовой продукции с ООО „Молком Енисей“, то есть всю продукцию, которая будет представлять излишки на этих территориях, „Молком Енисей“, как оптовый дилер этого проекта, будет покупать и реализовывать», — доложил Шорохов.

Зырянов поинтересовался, где планируется реализовывать продукцию молокозаводов. Шорохов пояснил, что ее будут продавать на территориях, где расположены молокозаводы, в других местах внутри края и за его пределами. Он добавил, что уже есть договоренности на поставку продукции «вплоть до Петербурга» и отметил, что с введением новых мощностей на них планируется перерабатывать до 11% молока в крае.

Депутаты выразили недовольство, что в изначальном варианте проекта предполагалось строить заводы за счет самих сельхозтоваропроизводителей, а теперь строительство ведется полностью за счет бюджета. Шорохов парировал, что «так говорить неправильно», потому что средства бюджета в данном проекте — лишь 45%, 38% — привлеченные кредиты и 17% — собственные средства, полученные в ходе хозяйственной деятельности. Он отметил, что решение передать строительство в руки ГУП «Сосна» одобрено инвестиционным советом края. «Когда мы получили ответы от сельхозтоваропроизводителей, в которых они выражали неготовность принять участие в строительстве молокозаводов в связи с тяжелой финансовой ситуацией, нам с Котюковым (бывший министр финансов края Михаил Котюков) было поручено изыскать иные источники финансирования, что мы и сделали», — сказал Шорохов.

В итоге депутаты решили провести совместное заседание с комиссией по бюджету, чтобы глубже изучить вопрос.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19