06.06.2010
Источник: www.newslab.ru
Регион: Красноярский край
Минсельхоз Красноярского края отчитался о работе по строительству молочных заводов 3 июня члены комитета Заксобрания по делам села заслушали отчет министра сельского хозяйства Леонида Шорохова о строительстве молочных заводов на территории Красноярского края. Напомним, этот вопрос вызвал бурное обсуждение на минувшей сессии.

«Затраты по приобретению оборудования для заводов превысили 97 млн. рублей, в том числе по заводу-пятитоннику в Нижнеингашском районе 15 млн. рублей, 90% стоимости оборудования по данному объекту, по заводу села Озерный Енисейского района — 16,5 млн. рублей, что составит 90% стоимости оборудования, по десятитоннику проплата оборудования 24,8 млн. рублей, что составляет 90% оборудования по данному объекту, и 45-тонник — 41 млн. рублей, что составляет 27,5% от стоимости оборудования по данному объекту. Затраты на строительство зданий молокозаводов выглядят на сегодня так — общая сумма затрат 27,6 млн. рублей, по заводу в Нижнеингашском районе 3,7 млн. рублей — 50% стоимости здания, в селе Озерный 3,7 млн — 50% от здания, по 10-тоннику в Абане 5,5 млн — 50% от стоимости, и по 45-тоннику 52% от стоимости, 14,5 млн. рублей. После запуска заводов планируется передать оборудование и здания в аренду профильным ГУПам — в Нижнеингашском раоне это ГУП «Альянс», в Енисейском районе — ГПК «Сибирское молоко», по остальным районам мы пока оцениваем претендентов. По программе строительства заводов в Нижнеингашском районе готовность внутренних помещений составляет 99%, работы планируется закончить к 10 июня, оборудование полностью изготовлено, сертификат соответствия получен. Срок ввода в эксплуатацию — 10 июля этого года. В Озерном срок ввода 25 июля, сертификат соответствия получен. Срок ввода 10-тонника 25 ноября, 45-тонника — 10 ноября. Для реализации молочной продукции после ввода в эксплуатацию объектов ООО «СПП „Сосна“ заключило договор поставки готовой продукции с ООО „Молком Енисей“, то есть всю продукцию, которая будет представлять излишки на этих территориях, „Молком Енисей“, как оптовый дилер этого проекта, будет покупать и реализовывать», — доложил Шорохов.

Зырянов поинтересовался, где планируется реализовывать продукцию молокозаводов. Шорохов пояснил, что ее будут продавать на территориях, где расположены молокозаводы, в других местах внутри края и за его пределами. Он добавил, что уже есть договоренности на поставку продукции «вплоть до Петербурга» и отметил, что с введением новых мощностей на них планируется перерабатывать до 11% молока в крае.

Депутаты выразили недовольство, что в изначальном варианте проекта предполагалось строить заводы за счет самих сельхозтоваропроизводителей, а теперь строительство ведется полностью за счет бюджета. Шорохов парировал, что «так говорить неправильно», потому что средства бюджета в данном проекте — лишь 45%, 38% — привлеченные кредиты и 17% — собственные средства, полученные в ходе хозяйственной деятельности. Он отметил, что решение передать строительство в руки ГУП «Сосна» одобрено инвестиционным советом края. «Когда мы получили ответы от сельхозтоваропроизводителей, в которых они выражали неготовность принять участие в строительстве молокозаводов в связи с тяжелой финансовой ситуацией, нам с Котюковым (бывший министр финансов края Михаил Котюков) было поручено изыскать иные источники финансирования, что мы и сделали», — сказал Шорохов.

В итоге депутаты решили провести совместное заседание с комиссией по бюджету, чтобы глубже изучить вопрос.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15