15.09.2011
Источник: altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
Это сыроделы и любители сыра из края и регионов России, представители предприятий смежных отраслей и организованные группы туристов. Впервые 9-10 сентября одновременно с традиционным фестивалем в столице Алтайского края прошел I Всероссийский слёт молодых сыроделов.

Участниками «Праздника сыра» в этом году стали 18 алтайских компаний-производителей сыра и молочных продуктов. Впервые на фестивале работали 16 производителей и продавцов оборудования, ингредиентов и упаковки из Москвы, Ставрополя, Томска, Менделеевска, Новосибирской области, Алтайского края. Тематические сувениры для гостей фестиваля подготовили ремесленники города и края.

По предварительным оценкам, фестиваль посетили около 8 тыс. человек из Алтайского края, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, Москвы. Впервые туроператоры и санатории привезли на праздник организованные группы туристов, сообщает пресс-служба ЗАО «Алтайская ярмарка».

В официальной церемонии открытия «Праздника сыра» приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин; председатель Алтайского краевого Законодательно Собрания Иван Лоор; заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов; председатель Сибирского отделения РАСХН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Россельхозакадемии Александр Донченко; директор Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Россельхозакадемии Александр Майоров.
Александр Карлин назвал закономерным тот факт, что уникальное для России событие – Международный фестиваль «Праздник сыра» – проходит в Алтайском крае. Наш регион можно назвать столицей сыроделия страны: истории промышленного сыроделия насчитывается уже больше 100 лет. 80-й юбилей в этом году отмечает известный сыр «Советский». По производству твердых сортов край занимает первое место в стране. Отрасль сыроделия претерпевает сегодня качественные преобразования. Изменилось качество не только самого продукта, но производства в целом. Труд в сыродельной промышленности перестал быть тяжелым и изнурительным.

Вместе с фестивалем в этом году впервые в истории современной России состоялся Всероссийский слет молодых сыроделов. Его участниками стали представители более 30 компаний из 7 регионов России – Башкортостана, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Всероссийский слет, по мнению его организаторов, вполне может стать площадкой выстраивания эффективного взаимодействия молодых профессионалов. На продолжение встреч в будущем надеются и сами молодые специалисты.
Молодые сыроделы стали участниками интересных деловых и профессиональных мероприятий. Для них прошли полезные семинары и тренинги – по инновациям в сыроделии, по маркетингу и оперативному управлению. Именитые эксперты отрасли из Барнаула, Омска, Кемерово, Ставрополя, Москвы, Минска рассказали о регулировании процесса созревания сыра, инновационных технологиях переработки молочной сыворотки и многом другом. Перед участниками слета выступил заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (г. Минск) Константин Объедков.
«Праздник сыра» компании рассматривали как инструмент для презентации новинок, получения обратной связи с потребителями, увеличения продаж. По словам Евгения Фоминцева, начальника регионального развития компании «Алтайская буренка», хорошая посещаемость «Праздника сыра» позволила эффективно провести презентацию нового продукта – кефинара. Представители Усть-Калманского МСЗ рассказали, что их предприятию удалось провести переговоры с несколькими интересными деловыми партнерами. Хорошие результаты от работы на «Празднике сыра» ожидают получить специалисты Салаирского МСЗ.

Прошедший «Праздник сыра» ярко показал, что изменилось представление потребителя о качественном сыре. Теперь это не только правильно выработанный, но и правильно упакованный и презентованный клиенту продукт. О том, что покупатели перестали гнаться за низкой ценой, рассказали на «Бирже деловых контактов» (специальной площадке для проведения переговоров производителей и оптовых покупателей) ритейлеры из Кемерово. По их словам, люди научились разбираться в сырах, перед покупкой они обязательно читают состав продукта, интересуются производителем. Выиграть конкурентную борьбу благодаря только более низкой цене теперь не получится.

Участникам и посетителям «Праздника сыра» организаторы предлагают обширные деловые и развлекательные программы, включающие как традиционные, так и необычные мероприятия. За прошедшие годы у фестиваля «Праздник сыра» сформировалась репутация события, интересного для всей семьи. Его программа изобилует творческими конкурсами как для взрослых и маленьких посетителей, так и состязаниями, в которых участвуют семьи.

Следует отметить, что в этом году посетители и организаторы собрали на «Празднике сыра» денежные средства для благотворительного марафона «Поддержим ребенка».

Восхищение посетителей фестиваля вызвали сырные чудеса – скульптуры из сыра, которые в шестой раз были представлены в рамках одноименной экспозиции. Впервые призом автору самого лучшего чуда стала путевка от санатория «Россия».

9 сентября посетители «Праздника сыра» стали участниками установления рекорда для Книги рекордов России на самую массовую дегустацию сыра. За пять часов было съедено 1 тыс. 300 кг и 100 гр. сыра.

Напомним, что Международный фестиваль «Праздник сыра» проводится с целью продвижения продукции сыроделов на внутренние и внешние рынки, популяризации и развития культуры потребления сыра. Фестиваль и слет сыроделов способствуют обмену опытом между сыроделами России и зарубежных стран, внедрению в производство новых технологий.

Организаторами мероприятий являются Администрация Алтайского края, администрация города Барнаула, Российский Союз предприятий молочной отрасли, ЗАО «Алтайская ярмарка». Слёт прошел также при участии Сибирского НИИ сыроделия Россельхозакадемии, Кемеровского технологического института пищевой промышленности, Омского государственного аграрного университета, Алтайского государственного политехнического университета, Северо-Кавказского государственного технического университета, ОАО «Алтаймолпром».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково