15.06.2010
Источник: www.kommersant.ua
Регион: Украина
Мясо и молоко разделили на десять Украинские производители животноводческой продукции выходят на новый рынок. Впервые после распада Советского Союза Белоруссия выдала разрешения на поставки в страну 10 украинским предприятиям. Белоруссия – сложный рынок, где производится более дешевая, чем в Украине, животноводческая продукция, говорят эксперты. Тем не менее на украинских предприятиях считают, что смогут найти свою нишу в этой стране. В первую очередь – благодаря товарам премиальной группы.

О выдаче разрешений на поставки в Белоруссию продукции 10 украинским предприятиям вчера сообщили в пресс-службе Комитета ветеринарной медицины: "Мы получили письмо главного государственного ветеринарного инспектора Белоруссии Юрия Пивоварчика, согласно которому разрешения на поставки продукции получили мясокомбинат 'Дружба народов' (принадлежит компании 'Мироновский хлебопродукт'.–Ъ), производитель мяса птицы комбинат 'Приднепровский', производители молочной продукции 'Галичина', 'Данон-Днепр', 'Лакталис-Николаев' и 'Свитанок', Житомирский маслозавод, Золотоношский маслодельный комбинат, Миргородский сыркомбинат и Белоцерковский молочный комбинат".

Рынок животноводческой продукции Белоруссии – новый для украинских производителей. Она практически не поставлялась в страну со времени обретения Украиной независимости, рассказал Ъ первый заместитель председателя Комитета ветеринарной медицины Владимир Горжеев. При этом в Украину ввозилась продукция белорусских предприятий, проинспектированных специалистами комитета. В январе 2010 года белорусская сторона провела ответные проверки – тогда ее специалисты посетили около 14 предприятий. Окончательное решение о выдаче разрешений было принято по результатам переговоров председателя Комитета ветмедицины Ивана Бисюка с господином Пивоварчиком на международной выставке "Белагро-2010". "Основным аргументом в переговорах было то, что украинские предприятия прошли инспекцию специалистов Евросоюза и получили высокую оценку",– уточнили в пресс-службе Комитета ветмедицины.

Воспользоваться разрешением и начать экспорт смогут не все предприятия, утверждают эксперты. "Животноводческая отрасль в Белоруссии прекрасно развита и полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка. Если в Украине только около 20% молока производится на фермах, а остальное – в хозяйствах населения, то в Белоруссии ситуация прямопротивоположная, из-за чего себестоимость продукта ниже, чем в нашей стране",– говорит старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова. Благодаря низкой стоимости продукции в прошлом году поставки белорусского сливочного масла в Украину выросли в 100 раз (см. Ъ от 21 мая 2009 года).

Добиться успеха на белорусском рынке смогут в первую очередь производители премиальных товаров (десерты, йогурты, сыры), уверены участники рынка. "Мы уже ведем переговоры о начале поставок двух продуктов, аналогов которых в Белоруссии нет",– сказал Ъ вице-президент компании "Терра Фуд" (владеет Белоцерковским молочным комбинатом) Вадим Чагаровский. "Мы готовы поставлять в Белоруссию сырое мясо и готовые мясные продукты: колбасу, ветчину, сырокопченые мясные изделия – считаем, что это хорошая возможность для расширения географии экспортных поставок",– сообщили в пресс-службе "Мироновского хлебопродукта". По словам главы ассоциации "Союз птицеводов Украины" Владимира Бакуменко, на белорусском рынке будет конкурентоспособным и украинское мясо курицы: "Отечественные производители уже давно насытили внутренний рынок и очень заинтересованы в выходе на новые рынки".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 547 Владимир Смирнов
Имени Карла Маркса, СПК
Адрес:  Калужская обл., Хвастовичский район, с. Пеневичи
Маяк, СПК
Адрес:  Калужская обл., Перемышльский район, д Горки
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок