16.03.2011
Источник: kp.ua
Регион: Украина
Эксперты рассказали, почему украинским маслом можно испортить любую кашу.

Несмотря на то, что на сегодняшний день цена на молочную продукцию в Украине уже превысила цену на аналогичную продукцию в странах ЕС, качественных продуктов на отечественных рынках днем с огнем не найдешь. Из 17 образцов сливочного масла, отобранных специалистами «Укрметртестстандарта» в торговых точках столицы для проведения исследования, нарекания вызвали… все 17! А семь из семнадцати образцов содержали от 10 до 100 процентов растительных жиров. Примечательно, что отобранные образцы были преимущественно от крупных производителей, которые реализуют свою продукцию по всей территории Украины.

- Таким образом, в некоторых случаях купленное масло не являлось не только маслом, но и спрэдом, ведь в спрэдах допускается содержание растительных жиров до 70 процентов! – разъясняет начальник Центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. – Однако производители скрывают это самыми разными способами. Например, мелким шрифтом сбоку пачки пишут, что данный продукт является спрэдом, а на лицевой стороны огромными буквами печатают собственное имя продукта – «Фермерское», «Сливочное», «Карпатское», «Сельское», «Легкое», «Французское» и т.д.  Тем самым потребитель вводится в заблуждение, ведь само слово «спрэд» мужского рода, а собственные названия выбираются среднего рода и потому ассоциируются у покупателя со словом «масло».

Кроме того, отечественных любителей сливочного масла подстерегают такие «сюрпризы» как бактерии группы кишечных палочек, а также дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы в десятки раз.

И еще один интересный момент. Согласно действующему законодательству, цены на сливочное масло жирностью до 72,5 регулируются государством. Производители нашли выход, как и цену поднять, и закон не нарушать. Для этого на пачке масла указывается жирность не 72,5 процента, а 73 процента, что позволяет установить более высокую цену. Однако при этом, как показали экспертизы, реальное содержание жира за редким исключением не достигает даже 72,5%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19