12.07.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Литва
Литовские молокоперерабатывающие предприятия в мае 2010 года завезли из Латвии 14,1 тыс. тонн молока — на 8,5% больше, чем в мае 2009 года (13 тыс. тонн). В мае по сравнению с апрелем объемы ввезенного из Латвии молока возросли на 19,3%.

Из стран Евросоюза (ЕС) литовские молокоперерабатывающие предприятия в мае 2010 года завезли в общей сложности 17 тыс. тонн молока, пишет LETA со ссылкой на ELTA.

В мае 2009 года все ввезенное из ЕС в Литву молоко было ввезено из Латвии.

Массовый вывоз молока в Литву невыгоден Латвии, считает министр земледелия Янис Дуклавс.

После резкого падения цен на молоко, стала действовать государственная программа поддержки молочных производителей. Предполагалось, что крестьяне получив, поддержку станут продавать всю продукцию местным переработчикам. Но оказалось, что часть молока уходит в Литву.

"Литовцы готовы заплатить на какой сантим больше, потому молоко везут к ним", пояснил министр.

Как уже сообщалось, в "старых" странах-участницах ЕС в первые месяцы этого года закупочные цены примерно на 5-15% превысили уровень 2009 года, a в восточно-европейских странах — на 20-30%.

Латвийские молокоперерабатывающие предприятия в апреле этого года закупали молоко по цене на 44% выше, чем в апреле прошлого года — 172,46 латов за тонну.

Средняя цена, по которой литовцы покупали латвийское молоко в мае, выросла на 52,5% — почти до 927,5 литов (189 латов)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21