05.08.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Липецкая обл.
В Липецкой области уже подорожало молоко и молочная продукция местных производителей. В среднем - на 10 процентов.

В связи с неблагоприятными факторами - засухой, высокой температурой воздуха, и, как следствие - неурожаями, в ряде регионов резко подскочили цены на муку и хлебобулочные изделия.

В Липецкой области пока стоимость хлеба не поднималась. Но доминирующее в данной отрасли предприятие региона повысило цены на зерновые на 50 процентов. Сейчас липецкие антимонопольщики выясняют причины резкого подорожания. Ведь рост цен на сырье приведет к подорожанию муки и продукции из нее.

- Наше управление сделало необходимые запросы торговым сетям и производителям. Будем проверять обоснованность повышения - вызвано оно ростом цен на сырье или производители, реализаторы просто воспользовались ситуацией, - рассказала "РГ" заместитель начальника УФАС по Липецкой области Людмила Черкашина.

Черкашина отметила, что рынок социально-значимых товаров в области с 2009 года мониторится еженедельно. По поручению ФАС России будет проведен ряд дополнительных контрольных мероприятий и проверок. В случае необоснованного завышения цен управлением будут предприняты соответствующие санкции - возбуждено антимонопольное дело. По результатам рассмотрения виновный будет оштрафован. Например, торговые сети могут лишиться суммы, равной 15 процентам годового оборота. Здесь есть один нюанс - касается это только хозяйствующих субъектов, находящихся в реестре. Мелкие товаропроизводители, доля которых на рынке не превышает 35 процентов, антимонопольщикам неподвластны.

Кроме того, сотрудники УФАС проконтролируют действия муниципальных и областных органов власти в целях недопущения ограничения конкуренции, в том числе установления каких-либо запретов на свободное перемещение товаров между территориями.

- Также наше Управление проверит соблюдение антимонопольного законодательства при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей, оказании помощи пострадавшим от засухи. В этой сфере должны обеспечиваться равные условия, - прокомментировала "РГ" Черкашина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49