09.04.2010
Источник: www.bb.lv
Регион: Латвия
Для латвийских переработчиков молока этот год будет еще более тяжелым, чем прошлый, уверена председатель правления предприятия Rīgas piena kombināts (RPK) Инара Дриксна. Г-жа Дриксна отметила, что ситуация в Латвии за год фактически не изменилась, и если в первой половине 2009-го покупательная способность населения еще была немного более высокой, то сейчас, когда безработица сохраняется на прежнем уровне, она изрядно снизилась.

Несмотря на это руководитель предприятия категорически отвергает возможность переноса производства RPK в какую-либо другую страну из-за тяжелой экономической ситуации или высокого налогового бремени, существующего в республике.

Закупочные цены на молоко сейчас стабилизировались, стабильна ситуация и на рынке сырья. Однако с приближением лета традиционно снижаются закупочные цены на молоко, поскольку в это время года надои самые большие, и эта тенденция, вероятнее всего, сохранится в нынешнем году.

Прямая торговля молоком сейчас фактически остановилась, так как крестьяне могут получить за свое молоко достаточно хорошую цену от переработчиков.

Однако прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с ценами очень сложно, ибо они в большой мере зависят от крупных стран – производителей молока, к тому же на молочную отрасль ощутимое влияние оказывают климатические условия.

В прошлом году в Латвии ситуация в отрасли была очень тяжелой: цены на индустриальные продукты были низкими, а на местном рынке значительно снизилась покупательная способность населения. Поэтому на складах крупнейших переработчиков накопились запасы продукции.

В прошлом году по сравнению с 2008-м оборот RPK сократился на 31% – до 41,6 млн. латов. На показатель повлиял спад цен в розничной торговле, а объем реализованной предприятием продукции сократился примерно на 10%. В прошлом году прибыль выросла на 15% – до 22 тыс. латов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21