09.04.2010
Источник: www.bb.lv
Регион: Латвия
Для латвийских переработчиков молока этот год будет еще более тяжелым, чем прошлый, уверена председатель правления предприятия Rīgas piena kombināts (RPK) Инара Дриксна. Г-жа Дриксна отметила, что ситуация в Латвии за год фактически не изменилась, и если в первой половине 2009-го покупательная способность населения еще была немного более высокой, то сейчас, когда безработица сохраняется на прежнем уровне, она изрядно снизилась.

Несмотря на это руководитель предприятия категорически отвергает возможность переноса производства RPK в какую-либо другую страну из-за тяжелой экономической ситуации или высокого налогового бремени, существующего в республике.

Закупочные цены на молоко сейчас стабилизировались, стабильна ситуация и на рынке сырья. Однако с приближением лета традиционно снижаются закупочные цены на молоко, поскольку в это время года надои самые большие, и эта тенденция, вероятнее всего, сохранится в нынешнем году.

Прямая торговля молоком сейчас фактически остановилась, так как крестьяне могут получить за свое молоко достаточно хорошую цену от переработчиков.

Однако прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с ценами очень сложно, ибо они в большой мере зависят от крупных стран – производителей молока, к тому же на молочную отрасль ощутимое влияние оказывают климатические условия.

В прошлом году в Латвии ситуация в отрасли была очень тяжелой: цены на индустриальные продукты были низкими, а на местном рынке значительно снизилась покупательная способность населения. Поэтому на складах крупнейших переработчиков накопились запасы продукции.

В прошлом году по сравнению с 2008-м оборот RPK сократился на 31% – до 41,6 млн. латов. На показатель повлиял спад цен в розничной торговле, а объем реализованной предприятием продукции сократился примерно на 10%. В прошлом году прибыль выросла на 15% – до 22 тыс. латов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 218 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841