17.03.2011
Источник: www.gorod.lv
Регион: Латвия
Бурю поднял среди переработчиков молока владелец даугавпилсского молзавода «Латгалес пиенс» Язеп Шнепст, заявив, что строительство крупного молочного комбината в Елгаве не что иное, как  «проект по отмывке денег, у которого нет никакой связи с реальным производством». Он также напророчил, что комбинат станет «гвоздем в крышку гроба» молочных кооперативов.

SIA Latvijas Piens, в которое вошли три молочных кооператива – Trikāta KS, Piena partneri KS и Dzēse, – намерен реализовать проект строительства нового молкомбината стоимостью 10,4 млн. латов. В Службу поддержки села подан соответствующий проект, если он будет утвержден, завод может быть запущен в эксплуатацию уже следующим летом.   По своим производственным мощностям он станет одним из крупнейших в Латвии: план приемки молока на переработку и пастеризацию составит 250 тонн за 10 часов, производительность сыра – 500-600 тонн в месяц. Эти-то планы, угрожающие пошатнуть положение собственного предприятия  г-на Шнепста на латвийском рынке, и вызвали столь сильную реакцию.  Авторы проекта считают, что задета  их  честь, требуют извинений, а если его не дождутся, то обратятся в суд.

Предприниматели подчеркнули: цель выделенного Европой софинансирования – реструктуризация молочной отрасли и укрепление кооперативов.
Отметим, что против нового проекта возражало и Латвийское центральное объединение молочников, опасаясь, что появление нового комбината еще больше раздробит местный молочный рынок, на котором и так представлено уже 38 перерабатывающих предприятий. Одно из них находится у Язепа Шнепста в Даугавпилсе, и второе – в Прейли, специализирующееся на производстве твердых сыров. Их экспорт составляет значительную часть доходов латгальского предпринимателя, который, повидимому, побаивается конкуренции.

Молочное животноводство в крае не развивается, кроме сборщиков  молока  фирмы «Латгалес пиенс» активность проявляют и литовцы. Часто их сезонные закупочные цены выше тех, что предлагают местные переработчики. И получить еще одного соперника Язеп Шнепст явно не хочет.  А извиняться за резко сказанное придется, если  у латгальца не будет прямых доказательств  аферы в Елгаве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 13002 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)