20.12.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Латвия
Латвийский кооперативы построят свой молочный комбинат Молочные кооперативы Trikāta KS, Dzēse и Piena partneri KS, которые в оябре 2010 года создали совместное предприятие Latvijas Piens для реализации проекта строительства нового молокоперерабатывающего комбината, в минувшую пятницу подали свой проект на рассмотрение в Службу поддержки села (СПС).

СПС является ответственной институцией, рассматривающей проекты сельскохозяйственной отрасли, которые претендуют на финансирования ЕС, как и настоящий проект нового молокоперерабатывающего завода.

Как уже ранее информировали молочные кооперативы, объединяющие более 600 крестьянских хозяйств, проект принадлежащего крестьянам завода по переработке молока предусматривает производство сыра и индустриального сгущенного молока для местного рынка и на экспорт. Потенциальным местом строительства выбрана Елгава. Мощность планируемого заводапозволяла бы перерабатывать 250-300 тонн молока в день и таким образом обеспечить стабильный спрос на молоко для членов кооперативов.
Крестьяне подчеркивают конкурентноспособность нового завода, так как акционеры будут сами производители молока, которые заинтересованы  перерабатывать молоко в Латвии, а не вывозить в соседние страны, чтобы продать более выгодно.

Представитель объединения Latvijas Piens Марис Петревицс убежден, что планируемый проект завода полностью отвечает целевому назначению европейского софинансирования — реструктуризации отрасли:

«Если не хотим попасть под каблук больших европейских производителей, развиваться нужно сейчас, иначе лет через 10 будем полностью зависеть от них. Неоднократно слышим упреки, что в Латвии доступное Европейское софинансирование осваивается слабо, и это правда, ведь чтобы получить эти средства необходимы знания, воля и поддержка государства. Этим проектом мы хотим подтвердить способность крестьян объединиться и думать о будущем отрасли уже сегодня».

Представители Latvijas Piens поясняют, что объективная ситуация такова, что в Латвии 38 молокозаводов, большая часть которых годами работает не в полную силу, так как не могут заплатить рыночную цену за молоко из-за высоких производственных затрат и расходов на логистику. Местный рынок недостаточно большой, чтобы развивать максимальные производственные объемы, а экспорт не развит. Вот потому то и большинство местного сырья — молока уходит в соседнюю Литву.

Поданный на рассмотрение СПС проект предполагает производство продуктов с высокой добавочной стоимостью — индустриального сгущенного молока и сыра, а также развивать экспорт на базе экспортного опыта Trikastas siers в Россию. Планируемые объемы позволили бы в месяц экспортировать более 500 тонн сыра.
  
Общая стоимость проекта составит около 12,4 млн. евро. Крестьяне планируют вложить в проект около 1 млн. латов, примерно 4,2 млн. евро составит часть европейского софинансирования.

Как сообщалось ранее, 3 молочных кооператива объединяющие более 600 крестьянских хозяйств, заручились поддержкой еще 7 молочных кооперативов и в июле этого года подали министру земледелия на рассмотрение проект строительства молокозавода с привлечением европейского финансирования, которое доступно Латвии для реструктуризации молочной отрасли. На данный момент этот проект был единственным претендующим на получение средств ЕС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19