20.04.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Разница в стоимости молочных продуктов в Латвии и Литве все чаще заставляет людей выбирать импортный товар, заявил руководитель одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии АО Preiļu siers Язеп Шнепстс.

Например, литр молока с содержанием жира 3,5% в Литве стоит 55, а в Латвии — 66 сантимов. 200-граммовая пачка масла с жирностью 82,5% в Литве стоит 88 сантимов, в Латвии — 92, килограмм сыра типа Edam/Gauda, соответственно, 4,14 и 4,36 лата, свидетельствует информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.

По мнению Шнепстса, в основе различия цен на молочные продукты лежит разница в налоговой базе. В частности, 22-процентным НДС в Латвии облагается не только сам продукт, но и уже включенные в его цену другие налоги. Фактически это двойное налогообложение. В результате на заводе литр молока стоит 36 сантимов, а в магазине уже 70.

В Литве ситуация совсем иная. Там меньше платят за энергоресурсы, транспорт. В результате значительно дешевле и молочные продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки