14.07.2010
Источник: reporter-ua.com
Регион: Украина
Крымские активисты подали в суд иск на Минздрав Украины с требованием подписывать баночки с детским питанием на русском языке Этикетки на коробках и баночках с детским питанием только на украинском языке - это угроза безопасности здоровью и жизни детей. Такого мнения придерживается правовая группа Всекрымского Движения «Русское Единство». Юристы Движения направили иск по данному вопросу в Киевский окружной Административный суд. В нем от Министерства здравоохранения Украины требуется изменить свое отношение к доступности информации, которая содержится на этикетках детского питания.

По информации пресс-службы движения, надписи на детском питании только на украинском языке не в полной мере понятны многим крымчанам и жителям других областей Украины, кто не владеет государственным языком, считает руководитель правовой группы Сергей Баранов. В Законе Украины „О детском питании” четко прописано: «государство гарантирует ребёнку право на охрану здоровья и содействует созданию безопасных условий для жизни и здорового развития ребёнка». А в статье 49 Конституции Украины говорится: «каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта».

Как отметил С. Баранов, родители, которые не знают украинского языка, не могут правильно прочесть и перевести составляющие той или иной баночки с детским пюре или коробки с сухой молочной смесью, и, соответственно, не могут узнать, какие продукты для их детей безопасны, а какие несут угрозу здоровью ребенка. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы количество младенцев и детей-аллергетиков возросло в несколько раз.

Пока родители ломают себе головы около прилавков, Министерство здравоохранения выполняет 11 статью Закона Украины, где говорится, что «этикирование продуктов детского питания осуществляется только на государственном языке Украины», то есть только на украинском, - говорит С. Баранов. - Получается, что законы и указы, которыми в своей работе руководствуется Министерство здравоохранения, противоречат друг другу. И министерство, которое должно заниматься охраной здоровья населения, этому самому здоровью вредит: не нужно больших усилий и материальных затрат, чтобы Кабинет министров Украины, вынес проект изменения в закон на одно из заседаний парламента страны.

«В очередной раз мы обратились к органам правосудия. В данном случае дело касается наших детей. Все это - плоды насильственной украинизации граждан», - отметил Сергей Баранов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть