26.03.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
В 2010 году завод «Молмаш» получил сразу несколько заказов на оборудование кооперативных молочных заводов. Что будет дальше? О перспективах строительства альтернативной переработки молока на российском рынке рассуждает консультант завода Виктор Тарасюк.

Решение о строительстве кооперативных молочных заводов созрело в фермерской среде еще в прошлом году, - сообщает Тарасюк. - Об этом было доложено правительству. И приятно, что правительство его поддержало. Это очень перспективное направление. Производителям молока необходимо объединяться, иначе они просто вымрут.

Технические возможности сегодня позволяют поставить перерабатывающий цех хоть на каждой ферме, хоть в каждом дворе, - замечает Тарасюк. - Например, завод «Молмаш» выпускает мини-цеха пастеризации молока производительностью от 1 т/ч. Полное производство от приемки сырого молока до упаковки готового продукта обойдется в 3,5 млн рублей, уточняет консультант завода. Такие цеха уже стоят в Воронежской и Новгородской областях в фермерско-крестьянских хозяйствах. Однако заниматься переработкой силами одной семьи трудно чисто физически, - замечает Тарасюк. - А если нанимать сотрудников, то переработка может стать экономически невыгодной. Наемные работники окупаются при производстве не менее 1,5 т/ч питьевого молока, - считает эксперт.

Фермеру важно понимать, что если он намерен заниматься переработкой молока самостоятельно, то ему необходимо все очень тщательно просчитать, - предупреждает Тарасюк. - Мини-цеха работают от электроэнергии – это требует дополнительных мощностей и затрат. Кроме того, нужна вода и пар. На переработку 10 т молока требуется около 4-5 т воды. Чтобы получить пар – нужен газ. Стоимость всех этих составляющих будет сильно влиять на заработок фермера.

Если же фермеры объединятся в кооператив, то самое главное условие успеха – не задирать цены на сырое молоко, - считает Тарасюк. - История знает примеры, когда кооперативные заводы разорялись из-за слишком высоких закупочных цен на сырье. Готовая продукция оказывалась неконкурентоспособной по цене и ее просто не могли продать.

Многие производители молока сегодня считают, что переработчики им недоплачивают, - рассуждает эксперт. - Но они должны понимать, что переработка не бывает бесплатной. Поэтому прежде чем вкладывать в организацию собственных цехов, необходимо изучить специфику переработки и тот круг проблем, которая она решает. Это касается и несовпадения сезонных пиков производства сырья и потребления молока, и особенностей взаимодействия с торговлей, и необходимости утилизировать непроданные остатки.

Цена, которую мы видим на прилавке магазина в периоды наибольшего предложения молока, почти не связана с закупочными ценами на готовую продукцию, - замечает Тарасюк. - И если фермеры думают, что летом они смогут продавать свое питьевое молоко так же дорого, как зимой, то они ошибаются. С приходом весны торговля обычно снижает закупочные цены на молочную продукцию, потому что спрос на нее резко падает. Кроме того, фермеры должны быть готовы к тому, что часть их продукции будет не продана до истечения срока годности и возвращена назад. Такую продукцию необходимо утилизировать.

Так, где же выгода собственной переработки?

Проблемы, которые с ней связаны порой стоят больше, чем возможная прибыль, - предупреждает Тарасюк. - Самая простая переработка молока удорожает сырье минимум на 30%, - подсчитывает он. - Чем крупнее производство, тем готовая продукция получается дешевле. Однако в каждой местности существует определенная емкость рынка, за пределы которой не прыгнешь.

Крупные перерабатывающие предприятия создают большую конкуренцию на рынке молочных продуктов, - напоминает эксперт. - У них есть преимущества, как по качеству, так и по ассортименту. Конкурировать с гигантами лучше всего в нише технически несложной и недорогой продукции, - советует Тарасюк.

Кооперативные заводы должны делать акцент, прежде всего, на натуральности выпускаемого молока, - полагает он. - Этим они возьмут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А