12.09.2012
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Кому выгодно молоко с тетрациклином?
Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.

«По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.

Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.
Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более что общий вес населения благодаря тетрациклину тоже растет.

Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.

Если так, то давайте играть в открытую. Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должно войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет.

Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей.
Страницы: 1 2 След.
Константин Яровой
Идем дальше :) формулировка "более 50%" подредактирована до "практически во всей молочной продукции"
Марина
У товарища Шапкина явно в желудке та же среда, что и в тетрапаковском пакете, иначе с чего бы ему казался логичным вопрос "Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально "перевариться" в желудке за 3-5 часов"...
Интересно было бы выслушать его мнение по поводу маринованных огурцов...
vetkolhoznik
[IЧестно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет.[/I]

сколько дряни понабухано в головы полуграмотных истеричных писателей, уму не постижимо. они сами себя накручивают как заводные.
хотя да, рейтинги и обсуждения увеличивают наверняка тиражи. :oops:
надо как Влагалищные Бунтовщики( PUSSI RIOT) засовывать во влагалище мороженных кур и орать что Путин виноват в аллергии на антибиотики.
ещё хорошо фотографии язв выкладывать от антибиотиков. :o
Гость
"Тьфу, йдиот!" (с) Проф. Преображенский
vetkolhoznik
у него был совет не читать газет перед едой ;)
дурик.jpg (20.94 КБ)
Александр
Коллеги,
не вижу повода для возмущений.
У человека такая работа :)

Но в предложении писать содержание антибиотиков на упаковке есть рациональное зерно. Покупатель имеет право знать что он берет - выпил пару литров молока с содержанием 100мк\кг и таблетки можно покупать меньше :D ( шутка).
Никто же не возмущается надписями -"НЕ СОДЕРЖИТ ГМО"...

Кстати, если кто помнит - лет 5 назад в Европе и в мире долго обсуждалась проблема хлорамфеникола ( левомицетин). Норматив в Японии для СОМа (feed grade -для животных ( телят )) составляла 0,2 мкг\кг ( определяли на газовых хроматографах). В Европе СОМ с содержанием более 02 мкг\кг подлежал уничтожению (!).
Андрей
Всем здрасти.

Прочитав статью и отзывы пришел к такому выводу:
бунтующие потребители не разобравшись в вопросе "кричат", "...мы не согласны...",
а знающие и заинтересованные уверенно говорят, "...так ничего же страшного..."
Частично правы и те и другие (мое мнение).
Одним надо больше изучить проблему и вопросы с ней связанные, а другим забыть о собственной заинтересованности в использовании продуктов содержащих антибиотики.

"...Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально "перевариться" в желудке за 3-5 часов..." - мой ответ, легко,
но про побочные действия антибиотиков забывать не надо.
Понимающие люди подтвердят, что каждый живой организм - индивидуален и что для одного "не заметил", для другого "катастрофа".
На мой взгляд, использовать сырье содержащее антибиотики при производстве детского питания - это зло, в продуктах для других групп потребителей - на выбор потребителя. А вот достоверность отображаемой на упаковке информации для потребителя зависит только от порядочности производителя и его планов по прибыльности бизнеса.

описание всех препаратов можно найти здесь http://grls.rosminzdrav.ru

"...ищите и обрящете..."
Страницы: 1 2 След.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192