07.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Компетентность источника превыше всего
Другое дело, уместно ли называть просто «иным толкованием» высказывания, в основе которых лежит искажение фактов. Или еще больше, в основе которых никаких фактов не лежит. Когда подобные высказывания звучат из уст официальных инстанций, что это — отсутствие компетентности, профессионализма или намеренная попытка ввести в заблуждение?

В последнее время в популярной прессе, а значит, и в среде потребителей широкое распространение получило мнение о том, что «в развитых странах пальмовое масло для пищевой промышленности не применяется» или даже «находится под запретом». Эти и подобные им заблуждения как в пищевой, так и в иных сферах деятельности не являются чем-то сверхординарным: для потребительского рынка характерно распространение множества противоречивых мнений. Однако одно дело, когда слухи и домыслы множатся  благодаря «сарафанному радио», и другое, когда их рождает деловая среда. 

Ярким примером распространения мифов «сверху» является высказывание Молочного союза России от 03 марта 2014 года на портале THE DAIRYNEWS в статье «РСПМО против»: «Нигде в мире пальмовое масло (а именно оно является основой для производства заменителя молочного жира, используемого при производстве такого продукта) не является продуктом диетического питания, а скорее, наоборот – во многих развитых странах оно вообще не используется на пищевые цели».

Пальмовое масло сегодня — страшилка. В молочной промышленности его используют повсеместно, но все стесняются честно признаться в этом «на упаковках». Еще бы, после таких заявлений риски неоправданны: какой вменяемый покупатель купит то, что во всем мире отказываются есть? И отказаться от пальмового масла в производстве нельзя: уровень развития отечественного молочного производства не позволяет. 

Но эта отдельная тема, отдельная беда. Сейчас о том, кто и что позволяет себе без каких-либо последствий. Так что вернемся к цитате.
Безусловно, Молочный союз России не обязан быть компетентным в вопросах, касающихся специфики рынка пальмового масла. Но данные, которые он приводит, никакого отношения к специфике не имеют. Нигде в мире, кроме как на страницах популярной российской прессы, нет данных о запрете использования пальмового масла на просторах ВТО. Нет таких документов и в открытых данных самого ВТО. Зато в открытом доступе в официальных источниках, которыми пользуются все представители сельского хозяйства, есть данные по употреблению пальмового масла для пищевых целей в развитых странах мира. Приведем некоторые из них.

Пищевое потребление пальмового масла в крупнейших развитых странах мира в сравнении с РФ, млн. т 2013/2014 гг., данные МСХ США
 

С какой стороны не посмотри, но «полным неиспользованием на пищевые цели» эти данные не назовешь. А по сравнению с показателями ЕС, Россия катастрофически «недоедает» пальмового масла.

Возможно, верна первая половина высказывания представителей РСПМО о вреде пальмового масла для здоровья? Ведь согласно еще одному слуху, упорно терроризирующему массовое сознание, пальмовое масло — провокатор сердечно-сосудистых заболеваний. Посмотрим на другую диаграмму.
 
И здесь не сходится: Россия, употребляя пальмовое масло в пищу меньше всех, больше всех страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Посмотрев на список представленных для сравнения стран, становится очевидным, что дело тут не в уровне развития медицины. И само собой вспоминается, что одной из основных рекомендаций ВОЗ по борьбе с ССЗ является замена молочного жира растительным. К коим относится и пальмовое масло.

Тревожным звоночком является то, что опровержение на обсуждаемое нами высказывание пишет не сам Молочный союз, а абсолютно сторонняя организация. В первом случае еще можно было бы сослаться на нечаянную ошибку или неопытность говорившего. Во втором —возникает вопрос о том, насколько непреднамеренной была попытка искажения фактов, а также почему простые потребители оказались способными осмыслить широкодоступную информацию, а вот официальные представители бизнеса, имеющие опыт аналитики —нет. 
Вопрос, к сожалению, остается открытым.

Дмитрий Гордеев,
 специально для The Dairynews

Гость
Цитата "А по сравнению с показателями ЕС, Россия катастрофически «недоедает» пальмового масла".
надо же, катастрофа неминуема ) тысячи лет наши предки и понятия не имели о том, что это такое и с чем его едят. Это как же они умудрились "не протянуть ноги" без пальм? И потом. Неужели у нас заколосились повсеместно пальмы? С какой вообще стати нам в России его надо "доедать"? Не лучше ли родной подсолнечник вернуть?
И хорошо, что хоть кто-то пытается бороться с этой пальмовой интервенцией
николай перов
Вопрос больше теоретический. Для удешевления продуктов питания применяются разные технологические приемы. Сейчас в молочные продукты можно добавлять самый дешевый компонент- пальмовое масло. Ученые ведут разработки по повышению выхода масел из сахарного тростника. Будут они пищевыми- получим замену пальмовому маслу. Это как проблема ГМО.Прогресс не остановишь.
Гость
Цитата
николай перов пишет:
Вопрос больше теоретический.
Искаженная подача информации - вопрос нравственный. Можно простить недообразованному чиновнику или депутату неосторожные высказывания на специфично профессиональные темы. Мол не ведает, что говорит. Напротив непростительно профессионалу или ученому сознательно искажать факты или результаты исследований.
Никитин А.
Дмитрий
Цитата
Гость пишет:
Цитата "А по сравнению с показателями ЕС, Россия катастрофически «недоедает» пальмового масла".

надо же, катастрофа неминуема ) тысячи лет наши предки и понятия не имели о том, что это такое и с чем его едят. Это как же они умудрились "не протянуть ноги" без пальм? И потом. Неужели у нас заколосились повсеместно пальмы? С какой вообще стати нам в России его надо "доедать"? Не лучше ли родной подсолнечник вернуть?

И хорошо, что хоть кто-то пытается бороться с этой пальмовой интервенцией

Не лучше. Сами не понимаете к чему призываете. В любом случае необходимы жиры, имеющие полутвердую консистенцию. Это обусловлено расширением спектра использования жировых компонентов (начинки и глазурь конфет, например). Жидкие масла - не годятся. Если пальмовое масло будет вытеснятся, то это приведет к тому, что его заменят гидрогенизированным подсолнечным маслом (отвержденным промышленным путем под действием температуры, катализатора и водорода). В ходе этого процесса образуются транс-изомеры жирных кислот, которые являются канцерогенами. Это научно доказано, без вариантов. А вот на счет пальмового масла иная позиция - оно не опасна для пищевого использования (это наука говорит, а не бездоказательные российские СМИ). Вот и получается, что если пальму убрать, то эпидемию рака мы только усилим. Так что думайте, нужно ли Вам это.
Гость
Цитата
Дмитрий пишет:

Не лучше. Сами не понимаете к чему призываете. В любом случае необходимы жиры, имеющие полутвердую консистенцию. Это обусловлено расширением спектра использования жировых компонентов (начинки и глазурь конфет, например). Жидкие масла - не годятся. Если пальмовое масло будет вытеснятся, то это приведет к тому, что его заменят гидрогенизированным подсолнечным маслом (отвержденным промышленным путем под действием температуры, катализатора и водорода). В ходе этого процесса образуются транс-изомеры жирных кислот, которые являются канцерогенами. Это научно доказано, без вариантов. А вот на счет пальмового масла иная позиция - оно не опасна для пищевого использования (это наука говорит, а не бездоказательные российские СМИ). Вот и получается, что если пальму убрать, то эпидемию рака мы только усилим. Так что думайте, нужно ли Вам это.
Я так понимаю пришел автор биться за "произведение"
(...позевывая...)
Ну щас наверное нам компетентно ответят на все уже заданные ранее вопросы со ссылками на ВОЗ и на ДЖАКС :D .
Ну и заодно судя по тому что написано выше расскажут что-то новое про гидрогенизацию оливкового масла первого отжима, про образование трансизомеров при физической очистке РОД, ну и про жизненную необходимоть полутвердой консистенции (с последним лично я согласен, но как то раньше с пальмовым жиром это не связывал ;) )
К.А.
dmitriy
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Дмитрий пишет:



Не лучше. Сами не понимаете к чему призываете. В любом случае необходимы жиры, имеющие полутвердую консистенцию. Это обусловлено расширением спектра использования жировых компонентов (начинки и глазурь конфет, например). Жидкие масла - не годятся. Если пальмовое масло будет вытеснятся, то это приведет к тому, что его заменят гидрогенизированным подсолнечным маслом (отвержденным промышленным путем под действием температуры, катализатора и водорода). В ходе этого процесса образуются транс-изомеры жирных кислот, которые являются канцерогенами. Это научно доказано, без вариантов. А вот на счет пальмового масла иная позиция - оно не опасна для пищевого использования (это наука говорит, а не бездоказательные российские СМИ). Вот и получается, что если пальму убрать, то эпидемию рака мы только усилим. Так что думайте, нужно ли Вам это.

Я так понимаю пришел автор биться за "произведение"

(...позевывая...)

Ну щас наверное нам компетентно ответят на все уже заданные ранее вопросы со ссылками на ВОЗ и на ДЖАКС .

Ну и заодно судя по тому что написано выше расскажут что-то новое про гидрогенизацию оливкового масла первого отжима, про образование трансизомеров при физической очистке РОД, ну и про жизненную необходимоть полутвердой консистенции (с последним лично я согласен, но как то раньше с пальмовым жиром это не связывал )

К.А.

Да, полутвердая консистенция - определяющее в нашем вопросе место. В любом случае, пищевая промышленность потребляла и потребляет такие жиры. Они могут быть из молока (молочный жир), либо из плодов пальмового масла, к примеру. Первый стоит в 6-8 раз дороже второго. Именно такая колоссальная разница заставляет производителей молока придумывать все новые и новые опасные свойства пальмового масла.
Если хотите ссылок на "ВОЗ", то вот Вам :D (относительно "вреда" пальмового масла http://foodnews-press.ru/obman-potrebitelej/1078-obman-palma)
Константин Яровой
Цитата
dmitriy пишет:
Да, полутвердая консистенция - определяющее в нашем вопросе место.
:D :D :D :D :D

Цитата
dmitriy пишет:
......много чего.....

Ну вот похоже сорвался тролль с крючка, а мы еще не обсудили вред полинасыщенных пальмитиновых триглицеридов :cry: . Оно и понятно про "молочную геополитику" оно всяко проще. Ну вы уж там гг. не спугните такую добычу вываживайте не торопясь, по всем пунктам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы