11.03.2011
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Компания Данон готова частично погасить долги украинских производителей Конкуренция за молоко ужесточается. Чтобы склонить производителей этого сырья к сотрудничеству, компания «Данон» готова частично погашать ставки по кредитам производителей.

Производители молока и конкуренты считают, что лояльностью компании в рамках проекта сможет воспользоваться лишь один производитель.

Компания «Данон Украина» и Индэкс-банк (Киев) запускают проект льготного кредитования сельхозпредприятий в 2011. Сумма кредита не превысит EUR2 млн. Председатель правления Индэкс-банка Филипп Гидез сообщил, что кредиты будут выделяться аграриям, поставляющим молоко компании «Данон Украина», на увеличение поголовья, покупку оборудования для улучшения качества молочного сырья и повышения производственной эффективности. Он же отметил, что сроки кредитования будут составлять от шести месяцев до 4-5 лет. Процентная ставка составит 16-19% годовых. «Данон Украина» намерена компенсировать 6-9% этой ставки. Она будет зависеть от размера заемщика и его надежности. Генеральный директор «Данон Украина» Дарио Марчетти выразил надежду, что проект будет успешным, и объем льготного кредитования аграриев будет увеличен.

Президент Украинской молочной ассоциации Андрей Дикун считает проект малоэффективным. «Получается, что кредит будет выдан фактически под 13% годовых. Это очень дорогой кредит, тем более в наше рискованное время, да еще в валюте»,— сказал он.

По его расчетам, такую поддержку сможет получить лишь один производитель молока, лояльный компании, поскольку предполагаемая сумма очень мизерна. «На эти средства можно построить ферму на 250 голов. Ее производительность не превысит 6 тонн молока в сутки. При потребности компании такого масштаба как минимум на уровне 300 тонн в сутки даже по меркам «Данона» это очень мало»,— считает господин Дикун. Он скептически относится к такого рода поддержке, поскольку, по его словам, похожие проекты уже пытались запустить другие компании при помощи того же Индэкс-банка, но они не стали масштабными — производители молока боятся рисковать.

Он привел пример компании «Бель Шостка», а также агрофирмы «Фортуна» в Черниговской области, которые наладили сотрудничество в области кредитования. «Но это имело единичный эффект. Эта практика не прижилась. Кредиты в Украине очень дорогие. Для примера, в ЕС можно взять долгосрочный кредит у того же банка при поддержке компании «Данон», но под 5% годовых», — сетует Андрей Дикун.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский считает, что проект «Данона» направлен на усиление лояльности поставщиков к компании, но не сулит каких-либо кардинальных изменений на рынке и тем более не решает проблему с сырьем в масштабах украинского «Данона». «Простая арифметика показывает, что EUR2 млн. недостаточно, чтобы склонить к сотрудничеству стратегического поставщика. Речь идет не более чем о 18 тоннах молока в сутки, что очень мало для такой компании, как «Данон Украина»,— сказал он.

Совсем другой эффект может иметь другая программа, также анонсированная «Даноном» недавно. «Сотрудничество с компанией «Астарта» я считаю более эффективным проектом, если он будет осуществлен»,— считает глава Союза молочных предприятий. Напомним, недавно компания объявила о возможном сотрудничестве с «Астартой» в плане поставок молока. Потенциал компании оценивается на уровне 150 т производства молока в сутки, что составляет половину потребности «Данона». Но «каких-либо договоренностей на этот счет компании пока не достигли»,— говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко. Она считает проект «Данона» с Индэкс-банком позитивным, поскольку он снимает некоторые риски с переработчика. «Выгода для «Данон» состоит в том, что кредитование фактически привяжет производителя молока к одному покупателю. Он не сможет уйти к другому переработчику, ибо в этом случае ему придется гасить кредит без поддержки компании, самостоятельно»,— говорит аналитик.

Борьба за сырьевые потоки на молочном рынке довольно жесткая. «Иногда за поставки в одном селе борются две-три компании»,— говорит господин Чагаровский. На этот счет в арсенале крупных переработчиков множество инструментов. Один из наиболее эффективных — предоплата за молоко за три-пять месяцев. К этому прибегала в свое время компания «Галактон». «Наиболее выгодной формой я считаю договор о поставках молока на один год»,— говорит Вадим Чагаровский. Кроме того, такие крупные компании, как «Данон Украина», могут привлечь продавцов молока более высокой закупочной ценой. Ныне стоимость молока колеблется в пределах 3,20-3,30 грн. за литр. «Данон» может предложить не менее 3,60 грн. за л, пожертвовав тем самым маржой в каком-то сегменте производимых продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково