09.12.2010
Источник: enisei.aif.ru
Регион: Красноярский край
Кефир должен быть кефиром Производство кефира — эксклюзивное право России. Лишь Япония и Канада производят его по лицензии. Увы, сегодня популярный молочный продукт утратил истинный вкус и целебные свойства.

Сегодня найти настоящий кефир так же сложно, как и 100 лет назад. Специалисты Центра стандартизации и метрологии Красноярского края проверили 11 образцов кефира (восемь от краевых производителей, по одному от Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областей) и выяснили, что большинство не является этим продуктом.

— Два образца были сняты с дегустации. В одном мы нашли кишечную палочку, а другой скорее напоминал йогурт или ряженку, — рассказала Надежда ВОРОНКОВА, эксперт по сертификации молока и молочных продуктов. — Большинство не соответствуют стандартам кислотности. Из девяти образцов шесть не соответствуют требованиям, применяемым к кефиру по наличию дрожжей. Либо из-за несоблюдения технологии, либо из-за применения закваски, приготовленной не на кефирных грибках. По вкусу и аромату такой продукт отличается от кефира, да и пользы от него будет меньше. Предприятия должны писать на упаковке, что это кефирный напиток и не вводить в заблуждение покупателей.

По результатам микробиологических исследований и физико-химических испытаний ни один из кефиров так и не был признан настоящим. Кроме того на многих мягких упаковках было сложно или невозможно прочитать дату выработки. Дегустаторы составили рейтинг по органолептическим качествам: вкусу, запаху, цвету и виду. Первое место занял кефир ОАО «Саянмолоко» хакасского производителя. Второе — «Для всей семьи» ОАО «Компания ЮНИМИЛК». А третье — «Простоквашино» ОАО «Кемеровский молочный комбинат». Исключили из дегустации кефир «Никольский» ООО «Агроника», где нашли кишечную палочку. И продукт ООО «Нарада», который по консистенции и вкусу напоминал снежок или йогурт.

Кефиры «Исток» ОАО «Племзавод таёжный», «Село Луговое» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ОАО «Агинское масло», «Домик в деревне» и «Весёлый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», «От Дарёнки» ООО «ТД Енисей-фактор» не произвели должного впечатления.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435