05.09.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Молочный союз Казахстана обеспокоен новым техническим регламентом для молока в рамках Таможенного союза. Документ разрабатывается российской стороной и, собственно, лоббирует интересы производителей северного соседа.

Эксперты полагают: если Казахстан не станет отстаивать позиции отечественной отрасли, пострадает не только изготовитель, но и рядовой потребитель этого продукта.

Самая главная проблема молочной отрасли Казахстана со всеми вытекающими последствиями - отсутствие инфраструктуры для сбора сырого материала. До 90 процентов сырья для всех молочных продуктов наши производители «добывают» по частным подворьям и всего лишь 10 процентов закупают у фермерских хозяйств, которых в стране не так много.
Для сравнения: в Беларуси 90 процентов молока поступает на предприятия отрасли с фермерских комплексов. Естественно, у них и сырье намного качественнее.

Белорусы создали «молочную» инфраструктуру на государственном уровне, у них на базе колхозов и совхозов созданы большие фермерские хозяйства, работающие по европейским стандартам. А мы по дворам молоко в прямом смысле слова ведрами собираем, - рассказывает Лидия Михеева, эксперт ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».

У них прямо на месте - санитарный контроль, ветеринарный, там же проводится первичная обработка молока. У нас одна хозяйка сдает чистое молоко, другая уже какое-нибудь смешанное - получается смесь низкого качества.

Словом, ясно одно: молочные реки Казахстану в ближайшее время явно не светят. Тем более, что удои в осенне-зимний период снижаются почти вдвое. Поэтому наши молочники работают по технологии «восстановленное молоко». Во всем мире восстановленным называют молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку.

Сухое молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов - для набухания белков, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, охлаждают и проводят еще несколько технологических пассов, при этом ничего к молоку не добавляя. Эта общепринятая технология и позволяет выживать отечественному производителю.

Сейчас в России разрабатывают проект технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, дебаты вокруг которого не утихают уже больше года. Этот документ вводит новую терминологию, согласно которой некоторые молочные продукты (в том числе и восстановленное молоко) будут маркироваться как «молочный напиток».

Это, по мнению участников рынка, нанесет сокрушительный удар по всей молочной индустрии Казахстана.

В России пытались ввести такой термин, и сейчас мы можем наступить на те же грабли, - рассказывает Екатерина Куприянова, менеджер категории молочных продуктов одной из казахстанских компаний. – «Молочного напитка» на полках не стало, когда они лишили фермеров возможности «сушить» лишнее молоко.

В условиях нашего климата это неприемлемо. У нас очень высокий коэффициент «зима-лето» - 3:1, то есть зимой по сравнению с летом втрое меньше сырого молока. Чтобы уровень потребления молока в Казахстане не падал, многие производители частично используют восстановленное молоко.

Термин «молочный напиток» - совершенно незнакомое для потребителей понятие, и его использование может сильно ударить по отрасли, а наплыв импортной продукции нанесет ощутимый удар по местным производителям, - отмечает Куприянова.

Пессимизм коллеги относительно «молочного напитка» разделяет директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его словам, производители рады бы работать исключительно с натуральным молоком, но в стране для этого нет условий. Г-н Кожевников утверждает: восстановленное молоко - не исключительно искусственное:

- По самой технологии восстановленное молоко - это не химическое молоко, это природное молоко, «высушенное», оно используется и в кашах, и в детском питании. Если сейчас «закрыть» его доступ на внутренний рынок - а наши люди вряд ли будут покупать «молочный напиток», - то пострадает, прежде всего, потребитель. В таком случае мы сильно рискуем: у нас нет технологии проверки импортного молока...

Эксперты полагают: говорить о продовольственной безопасности можно в том случае, если до 80 процентов потребляемой населением продукции производится внутри страны. Если у потребителя не будет возможности выбора, то проблема отдельной отрасли превратится в социальную - люди будут вынуждены покупать импортную продукцию с риском для здоровья либо некачественную с рук в местах стихийной торговли.

- Любая экономическая интеграция (а именно это подразумевает Таможенный союз) - своего рода революция, и в этих условиях в первую очередь должно реагировать государство, защищая свои рубежи, - считает экономист Петр Своик. - У Казахстана это пока не очень хорошо получается. Наивно думать, что бизнес сам сможет справиться с возникающими у него конкурентными проблемами на общем таможенном пространстве.

По признанию министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, до 80 процентов всей сельхозпродукции производится на частных подворьях, а это экономический уклад средневековья. И превратить то же молочное производство в современное крупнотоварное - прямая государственная задача.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13