18.05.2010
Источник: slon.ru
Регион: Россия
Второй по величине российский производитель молочных продуктов «Юнимилк» получил в 2009 году 195 миллионов рублей чистого убытка по МСФО против 2,2 миллиарда убытка годом ранее, сообщила компания. Убытки вызвали расходы «Юнимилка» на обслуживание субординированных кредитов, полученных от акционеров компании в 2007 – 2008 годах. Без учета расходов по этим кредитам чистая прибыль «Юнимилка» в прошлом году составила 508 миллионов рублей против 1,3 миллиарда рублей убытка годом ранее. В июле 2009 года «Юнимилк» конвертировал 10 миллиардов рублей субординированных займов от акционеров в свой уставный капитал.

Выручка «Юнимилка» увеличилась по итогам 2009 года на 7 процентов до 43 миллиардов рублей, показатель EBITDA вырос в 2,5 раза, до 4,6 миллиарда рублей, рентабельность по EBITDA также удвоилась – до 10,9 процента против 5,2 процента в 2008 году.

В натуральном выражении продажи продуктов компании выросли на 6 процентов.

«Мы ...активно развиваемся в новых высокомаржинальных категориях продуктов», – прокомментировал результаты глава «Юнимилка» Андрей Бесхмельницкий. Он объяснил рост показателей «высокой скоростью принятия управленческих решений, расширением партнерской сети и применением инноваций».

Валовая прибыль компании выросла на четверть, до 12,2 миллиарда рублей, а валовая рентабельность увеличилась на 410 базисных пунктов до 28,4 процента.

Продажи российских производителей молочных продуктов во второй половине 2009 года оказались под давлением высоких отпускных цен на сырое молоко и дефицита сухого молока, что негативно отразилось на показателях крупнейшего игрока на российском молочном рынке – «Вимм-Билль-Данна», хотя фокус на высокомаржинальных продуктах также позволил ВБД по итогам прошлого года увеличить EBITDA и рентабельность.

«Юнимилк» также сообщил, что к концу 2009 года нарастил чистый долг до 14,7 миллиарда рублей и выкупил по оферте более 98 процентов выпуска дебютных облигаций на 2 миллиарда рублей.

Сейчас компания готовит новый выпуск биржевых рублевых бондов на 3 миллиарда рублей.

В 2010 году «Юнимилк» планирует инвестировать около $100 миллионов в развитие бизнеса и прогнозирует умеренный рост продаж в 2010 году в пределах 10 процентов, сказал ранее Андрей Бесхмельницкий. По его словам, к концу этого года компания технически будет готова к IPO, но конкретных планов по размещению у «Юнимилка» пока нет.

«Юнимилк» объединяет 32 молочных завода в России, Белоруссии и на Украине. Основные акционеры – Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох, 10 процентов принадлежат инвестфонду Capital International.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117