15.02.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Как уже сообщалось, с 1 сентября будущего года нельзя будет писать на продуктах, содержащих растительные жиры, «изделие из молока» и «изделие из сметаны». Поэтому актуальным стал вопрос, а как же называть эти продукты, чтобы не ввести в заблуждение потребителей и не нарушить закон.

Чтобы выбрать наиболее благозвучное и соответствующее содержанию название, языковеды решили объявить конкурс. На суд специалистов уже поступило несколько вариантов — pakrējums, krējumāts, kējums, kreja, krēmtauķis, taukkrēms и другие. Были и альтернативные — «гадость», «несметана», «сметана для бедных» и т.д.

Как известно, еще с 2008 года действуют нормы, согласно которым сметаной может называться лишь продукт, не содержащий растительных жиров. Кстати, аналогичные нормы относятся и к маслу — маслом может называться лишь продукт, который не менее, чем на 80% состоит из молочных жиров. Согласно новым нормам, если молочные продукты содержат растительные жиры, они должны называться не «изделием из...», а носить совершенной другое, не относящееся к маслу-сметане-молоку-сыру название.

Примерно половина производителей молочных продуктов добавляет в свой товар растительные жиры, крахмал, ароматизаторы и другие составляющие. Растительные жиры стоят втрое дешевле молочных. Плюс в последнее время растет использование пальмового масла, которое легко добывается, дешево, но может вредить здоровью. В частности, есть версия, что именно из-за употребление пальмового масла жители США страдают от ожирения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5