15.02.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Как уже сообщалось, с 1 сентября будущего года нельзя будет писать на продуктах, содержащих растительные жиры, «изделие из молока» и «изделие из сметаны». Поэтому актуальным стал вопрос, а как же называть эти продукты, чтобы не ввести в заблуждение потребителей и не нарушить закон.

Чтобы выбрать наиболее благозвучное и соответствующее содержанию название, языковеды решили объявить конкурс. На суд специалистов уже поступило несколько вариантов — pakrējums, krējumāts, kējums, kreja, krēmtauķis, taukkrēms и другие. Были и альтернативные — «гадость», «несметана», «сметана для бедных» и т.д.

Как известно, еще с 2008 года действуют нормы, согласно которым сметаной может называться лишь продукт, не содержащий растительных жиров. Кстати, аналогичные нормы относятся и к маслу — маслом может называться лишь продукт, который не менее, чем на 80% состоит из молочных жиров. Согласно новым нормам, если молочные продукты содержат растительные жиры, они должны называться не «изделием из...», а носить совершенной другое, не относящееся к маслу-сметане-молоку-сыру название.

Примерно половина производителей молочных продуктов добавляет в свой товар растительные жиры, крахмал, ароматизаторы и другие составляющие. Растительные жиры стоят втрое дешевле молочных. Плюс в последнее время растет использование пальмового масла, которое легко добывается, дешево, но может вредить здоровью. В частности, есть версия, что именно из-за употребление пальмового масла жители США страдают от ожирения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 533 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1