25.03.2010
Источник: www.fedpress.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Пробы выпускаемой продукции, взятые на ОАО «Якутский гормолзавод» 20 марта, признаны соответствующими требованиям Роспотребнадзора. По словам начальника отдела сбыта предприятия Татьяны Шубкиной, в среду, 23 марта, завод заработал в полную силу.

С сегодняшнего дня продукция молочного завода вновь появилась в продаже в магазинах Якутска - пока лишь незначительная пробная партия молока в пакетах, выпущенная 19 марта. Весь ассортимент выпускаемой продукции поступит в торговые точки в четверг. По информации отдела сбыта предприятия, с 23 марта на заводе производится 28 тонн молочной продукции в сутки.

Напомним, с начала февраля более 280 жителей Якутии отравились предположительно продукцией местного молочного завода. Больные были выявлены в Якутске, селе Татта и еще четырех районах республики. По последним данным, число заболевших увеличилось до 283 человек, у 149 человек бактериологически был подтвержден диагноз «дизентерия». 17 февраля судебные приставы опечатали двери ОАО «Якутский гормолзавод» в соответствии с постановлением Якутского городского суда.

С жалобами на гормолзавод в якутское Управление Роспотребнадзора обратились более 160 человек. 4 марта глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство будет добиваться в суде выплаты компенсаций жителям Якутии, пострадавшим от молочной продукции.

10 марта на предприятии были закончены работы по устранению недостатков в цехе водоподготовки, выявленных Управлением Роспотребнадзора - на заводе была установлена неисправность ультрафиолетового очистителя воды. Руководство предприятия обратилось в суд с ходатайством о досрочном прекращении исполнения административного наказания. Якутский городской суд пришел к выводу о частичном устранении нарушений и 12 марта удовлетворил ходатайство молочного завода, но 17 марта городская прокуратура оспорила данное постановление суда, поскольку при его принятии  были нарушены нормы процессуального права.

Напомним, рассмотрение исков жителей Республики Саха (Якутия) к руководству городского молочного завода начнется в Якутске 9 апреля. Как сообщает аппарат Федерального суда в столице республики, на этот день запланировано рассмотрение первых четырех исков.

Между тем, по данным управления торговли администрации города Якутска, в связи с приостановкой деятельности гормолзавода объем ввозимой молочной продукции увеличился на 20-30%. При этом, как сообщает «Якутское-Саха Информационное агентство» цена за литр молока достигала 81 рубля. По словам начальника департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства республики Михаила Павлова, этой ситуацией не сумели воспользоваться местные предприятия. Он приводит объективные причины этому - падение производства молока в зимний период, которое позволяет закрыть потребности населения в молочной продукции всего на 5-10%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13296 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)