19.02.2010
Источник: www.rian.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Руководство Якутского городского молочного завода, чья деятельность по решению суда была остановлена на 40 суток для разбирательств по факту массового отравления в начале февраля 283 человек, виновным себя не признает и предлагает дождаться решения судебных органов.
"Мы не признаем свою вину, пока соответствующее решение не вынесет суд", - сказал на XV очередном пленарном заседании местного парламента директор Якутского городского молочного завода Юрий Бабенко, который впервые с момента происшествия прокомментировал ситуацию.

По его словам, суд приостановил деятельность завода из-за того, что был "якобы доказан факт нарушения технологии подготовки воды, что представляло опасность для здоровья потребителей".

"Воду, я подчеркну, питьевую, по договору нам поставляет якутский "Водоканал". Зачем нам ее дезинфицировать, если она питьевая по определению. К тому же у нас есть своя лаборатория, все анализы продукции были нормальные", - сказал Бабенко.
Комментарии якутского "Водоканала" РИА Новости получить пока не удалось.

Бабенко добавил, что ждет результатов независимой экспертизы, которую проводят специалисты одного из центральных научных институтов страны.

В то же время руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Игнатьева, которая присутствовала на заседании, считает, что "причиной отравления стала именно продукция Якутского Гормолзавода".

"Об этом говорит то, что пищевое отравление произошло одномоментно, началось у всех остро и со схожей клинической картиной, большинство заболевших были детьми, вспышку дизентерии удалось остановить сразу же после того, как был закрыт гормолзавод, и была изъята его продукция", - рассказала руководитель якутского Роспотребнадзора.

С 4 февраля 2010 года в Якутии молочной продукцией отравились по последним данным 283 человека. Ранее Управление Роспотребнадзора по республике заявляло о 278 случаях отравления. У 149 человек бактериологически был подтвержден диагноз "дизентерия".

По данным на 17 февраля, всего уничтожено около 8,5 тонн молочных продуктов, которые были изъяты из торговых сетей в 12 районах Якутии. От магазинов требовали избавиться не только от кисломолочного продукта Гормолзавода "Бифацил", на который жаловались отравившиеся жители Якутии, но и другой продукции, включая воду, которую производит предприятие.

В настоящее время в отношении Якутского гормолзавода СКП РФ по Якутии возбуждено уголовное дело по статье 238 - выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10