23.08.2010
Источник: primamedia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Покупатели провели собственную экспертизу сметаны и обнаружили в ней крахмал, которого в продукте быть не должно.

Якутский гормолокозавод может стать участником нового скандала. Еще несколько месяцев назад на некоторое время его деятельность была приостановлена из-за производства и выпуска на прилавки некачественной продукции, после употребления в пищу которой 283 человека, в том числе 192 ребенка до 14 лет, слегли с диагнозом дизентерия и острые кишечные инфекции. Уже сейчас вокруг завода разгораются очередные страсти, инициированные одной из покупательниц продукции. Читательница якутской газеты "Наше время" выяснила, что в сметану добавляют крахмал, о чем не сказано на упаковке товара.

Читательница газеты не так давно увидела телепередачу о том, как можно проверить сметану на предмет наличия в ней крахмала. Достаточно, было сказано в программе, капнуть в нее несколько капель йода: если крахмала в сметане нет – йод останется того же цвета, что и был, если же в продукт добавлен крахмал – йод станет синим.

"Я тут же провела опыт: капнула йода в сметану "Молочный дождик", - рассказала Татьяна Сергеевна. – И что вы думаете - он стал совершенно синим. Для чистоты эксперимента я проделала ту же манипуляцию с привозной сметаной и удивилась – цвет йода остался прежним".

Наличие крахмала в составе любимой сметаны стало для женщины совершенной неожиданностью. Чтобы прояснить этот вопрос, она тут же позвонила по телефону "горячей линии", указанному на пакетике. На том конце провода ответили, что никакого крахмала в сметане нет и быть не может…

Чтобы убедиться в достоверности информации, сотрудники редакции газеты решили проделать тот же эксперимент прямо в редакции. В одном из магазинов города было куплено два вида сметаны – "Молочный дождик" Якутского ГМЗ и сметана московского производства. Добавленное в московскую сметану вещество цвета не изменило. А вот с йодом, который капнули в "Молочный дождик", действительно, начали происходить описанные читательницей метаморфозы: через полминуты йод приобрел синеватый оттенок, минуты через три он стал чернильно-фиолетовым.

"Изменение цвета йода с коричневого на синий есть качественная реакция на наличие в продукте крахмала, - прокомментировала результат эксперимента химик, преподаватель Якутского городского лицея Эльза Сутакова. – Сам по себе крахмал является биологическим полимером, полисахаридом и относится к углеводам сложного строения. В соединении йода с крахмалом происходит сложная реакция, в результате которой образуется комплексное соединение синего цвета".

В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым, например, в ту же сметану добавляют крахмал или муку. А поскольку мука является производным злаковых культур, в ней тоже содержится крахмал, подытожила Эльза Михайловна.

ГОСТ Р50592, красующийся на упаковке сметаны гормолзавода, и в соответствии с которым изготовлена сметана "Молочный дождик", предъявляет конкретные требования к сырью. Для изготовления продукта должно применяться: молоко коровье цельное не ниже 2-го сорта, молоко цельное сухое высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло коровье, закваска и вода. Собственно, все эти ингредиенты указаны на упаковке "МД". А вот информации о крахмале на упаковке нет.

О том, что же на самом деле входит в состав сметаны "Молочный дождик", является ли этот продукт сметаной в полном смысле этого слова, журналисты спросили руководство

Якутского гормолзавода. Однако, ответа не получили.

Запрос о составе сметаны "Молочный дождик" отправлен в Управление Роспотребнадзора по РС(Я). Сейчас изучением продукта занимаются санитарно-эпидемиологический отдел и отдел защиты прав потребителей управления.

Напомним, еще в феврале 2010 года в Якутии молочной продукцией отравились более 280 человек. Уничтожено около 8,5 тонн молочных продуктов, которые были изъяты из торговых сетей в 12 районах Якутии. От магазинов требовали избавиться не только от кисломолочного продукта Гормолзавода "Бифацил", на который жаловались отравившиеся жители Якутии, но и другой продукции, включая воду, которую производит предприятие. В отношении Якутского гормолзавода СКП РФ по Якутии было возбуждено уголовное дело по статье 238 - выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. "Якутский Гормолзавод" за некачественную продукцию уже поплатился суммой более 1 млн рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3