15.11.2012
Источник: ИА DairyNews
ГК Danone-Юнимилк опровергает заявления о наличии свинца в молоке Как сообщили региональные СМИ, накануне новосибирский Фонд защиты прав потребителей заявил о том, что в ходе экспертизы молока «Простоквашино» производства «Кемеровского молочного комбината» (принадлежит «Danone-Юнимилк»), был обнаружен свинец в количестве, превышающем допустимые для детей дошкольного и школьного возраста нормы.

Как рассказывает главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, на обозначенную экспертизу были представлены образцы молочной продукции нескольких производителей. «В образце молока одного из производителей уровень свинца не превышает нормы для розничной продажи – 0,1 мг/кг, но превышает норму 0,02 мг/кг, которую требуют при поставках молока в детские дошкольные и школьные учреждения. То есть продавать в магазинах такое молоко можно, а вот поставлять в детские учреждения нельзя», - пояснил г-н Новоселов. - «В молоке другой фирмы кроме свинца, обнаружено еще одно грубейшее нарушение: молочный жир был заменен растительным, такое молоко в принципе нельзя реализовывать». По информации региональных СМИ, вторым нарушителем в части фальсификации растительными жирами стало молоко марки «Алтайская буренка».
 
ГК «Данон-Юнимилк» прокомментировала результаты экспертизы. "О проведенной в июне проверке мы узнали из уведомления, присланного в конце октября на Кемеровский молочный комбинат НООФ «Фонд защиты прав потребителей», и статьи в Интернете, опубликованной  в начале ноября. Официально никаких запросов или претензий от Комитета по защите прав потребителей мэрии города Новосибирска к нам не поступало", - высказывается Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью Группы компаний Danone-Юнимилк в СФО.

"Ни на одном заводе Danone-Юнимилк не используется оборудование, контактирующее с продуктом  и имеющее детали  из свинца или материалов, его содержащих. Контроль качества сырого молока, закупаемого нашими предприятиями для переработки, осуществляется как собственными силами, так и межобластной ветеринарной лабораторией (Управление ветеринарии Кемеровской области) , что подтверждается ветеринарными свидетельствами,  декларациями соответствия  и протоколами исследований  Все наши поставщики тщательно отбираются и проходят регулярные проверки. На заводе в обязательном порядке осуществляется входной контроль сырья", - говорит г-жа Ткаченко.

Как рассказали ИА DairyNews в ГК Danone-Юнимилк, относительно молока "Простоквашино Отборное" производства ОАО «Кемеровский Молочный Комбинат»  компания может предоставить  результаты лабораторных испытаний государственных лабораторий  ФГБУ "Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория" и ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области", которые подтверждают, что уровень свинца в молоке "Простоквашино Отборное" полностью соответствует требованиям по показателям содержания потенциально опасных веществ  ФЗ 88 (Приложение 3) и ниже максимально допустимого уровня, установленного ФЗ 88 (Приложения 5 и 7)  для молочных продуктов детского питания.

"Для нас достаточно странным кажется тот факт, что результаты проверки не были представлены производителю сразу же после ее проведения, а были опубликованы только через полгода. В «уведомлении» НООФ «Фонд защиты прав потребителей» сказано, что экспертиза  НП "Сибирский Федеральный Центр оздоровительного питания" носит характер «предварительной оценки». У нас не было возможности ознакомиться ни с протоколами исследования, ни с актами отбора проб, поэтому мы не можем оценить методику и правильность проведенного анализа, а также корректность выводов о несоответствии нашей продукции законодательным требованиям", - подытожила г-жа Ткаченко.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49