12.04.2011
Источник: foodnewsweek.ru
Регион: Россия
Производитель детского питания Nutricia, подразделение французской Danone, пытается попасть со своей продукцией на молочные кухни при поликлиниках Москвы. В начале года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) встала на сторону компании, признав, что тендеры на заказы смесей проводятся с нарушением законодательства. Тендер на этот год выиграли "Вимм-Билль-Данн" и "Москва златоглавая", в Danone не исключают, что могут добиться отмены контрактов.

Тендеры на поставку молочной продукции для детей через молочные кухни поликлиник проводятся ежегодно в декабре. В Москве заказчик — городской Департамент здравоохранения и ГУП "Столичные аптеки". В 2010 году победителями стали "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) и "Москва златоглавая" (на 20% принадлежит городу, продукцию для нее выпускает французская Nutribio), продукция которых с 2002 года поставляется на молочные кухни столицы. По данным гендиректора ТД "Москва златоглавая" Владимира Данилова, сумма контракта его компании составила 200 млн руб. "В случае с ВБД это в десятки раз больше",— отметил он. Представитель PepsiCo (владеет ВБД) Александр Костиков вчера не смог уточнить эту информацию. Продукция Nutricia не была допущена к аукциону. Основанием стало несоответствие смесей условиям заказчика по упаковке и физико-химическим характеристикам.

По данным Euromonitor, объем российского рынка молочных смесей в прошлом году составил $703,3 млн (розничные продажи), из них на Москву пришлось $49,1 млн. В 2009 году лидерами были Nestle (доля 27,3%), Danone (24,6%) и ВБД (8,3%).

Nutricia обратилась в ФАС с жалобой на Департамент Москвы по конкурентной политике и заказчиков молочных смесей, обвинив их в нарушении конкуренции на торгах. 11 января 2011 года ФАС отменила итоги конкурса. В тексте решения сказано, что техзадание ограничивало количество участников, так как ему соответствовала продукция только ВБД и "Москвы златоглавой".

Как рассказали  в "Москве златоглавой", на прошлой неделе компания подала в Арбитражный суд Москвы иск об отмене решения ФАС. Имея на руках решение, Nutricia может добиться отмены самого тендера, пояснил адвокат "Москвы златоглавой" Юрий Кузнецов. Представитель Danone в России Марина Балабанова подтвердила, что у компании есть такая юридическая возможность. "Мы рассчитываем, что московские власти при следующих тендерах не станут нарушать законодательство о конкуренции",— подчеркнула она.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21