07.12.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Россия
ФАС рассмотрит сделку PepsiCo с "Вимм-Билль-Данн" Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в декабре рассмотрит сделку по приобретению PepsiCo контрольного пакета акций компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" ("ВБД"), сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

"На прошлой неделе к нам поступили важные документы по этой сделке. По заверению сторон, сегодня-завтра они представят в ФАС ходатайство в соответствии с требованиями закона", - отметил глава ФАС Игорь Артемьев. Представитель PepsiCo Александр Костиков заявил, что ходатайство о покупке акций "ВБД" будет подано в ближайшее время.

Совладелец "ВБД" Давид Якобашвили в пятницу выразил надежду, что ФАС не выставит PepsiCo поведенческих условий при одобрении ходатайства. По словам Якобашвили, представители обеих компаний провели ряд консультаций с юристами и пришли к выводу, что никаких нарушений антимонопольного законодательства в этой сделке не прослеживается.

"Мы оптимисты. Думаю, что никаких поведенческих условий нам выставлено не будет", - отметил Якобашвили. По его словам, после того, как PepsiCo получит от российских властей разрешение на сделку, она приступит к управлению "ВБД", сообщает "Интерфакс".

В минувший четверг PepsiCo объявила о заключении соглашения о приобретении акций "ВБД". На первом этапе американская корпорация купит 66% акций у восьми крупных акционеров и двух "дочек" "ВБД", а затем сделает оферту миноритариям. За 66%-ный пакет PepsiCo заплатит $3,8 млрд, вся компания оценена в $5,8 млрд, исходя из оценки $33 за ADR и $132 за акцию (всего у "ВБД" 44 млн акций).

PepsiCo купит "ВБД" полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируют (в 2007 году PepsiCo выкупила "Лебедянский" без бизнеса по производству детского питания и питьевой воды - ред.). После покупки "ВБД" PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России с годовой выручкой около $5 млрд.

По мнению экспертов, основной риск для сделки на этапе получения регуляторных одобрений заключается в большой доле компаний на российском рынке соков. По итогам первого полугодия 2010 года, доля PepsiCo в этом сегменте составила 30,3%, после покупки "ВБД" она может вырасти до 52,2%, отметили аналитики "Тройки Диалог".

"Четких критериев нет, однако по закону, если доля компании на рынке превышает 50%, ФАС должна принять решение о том, получает ли эта компания возможность для злоупотребления своими доминирующими позициями", - отмечено в обзоре "Тройки Диалог".

"Поскольку производство соков не является стратегически значимой отраслью, мы полагаем, что вероятность благоприятного вердикта ФАС весьма высока, однако не исключено, что для принятия соответствующего решения потребуется больше месяца, как это было в рамках последних сделок в розничном секторе", - отмечают аналитики.

PepsiCo рассчитывает закрыть сделку в течение двух-четырех месяцев, заявил в четверг президент "Pepsi - Восточная Европа" Рамон Лагуарте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2017

1 000 000 коз

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10