06.05.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: ЕС
Норвежская компания Orkla заключила договор о приобретении Kalev Chocolate Factory и ее бизнес-сегментов по производству печенья и мучных смесей. На вчерашней пресс-конференции по поводу новости о продаже фабрики, Оливер Крууда сказал, что особых поводов для радости у него нет. «Меня связывает здесь каждая панель, каждый светильник и шуруп, привинченный к стене. Я не скажу, что мне сегодня радостно. Скорее грустно. Но это жизнь», — сказал председатель совета Kalev Chocolate Factory (KCF) Крууда.

Крууда считает сделку положительным фактором для развития KCF. «Felix Abba и Orkla — это стратегический покупатель, обладающий возможностями и интересом для дальнейшего развития предприятия и его деятельности», — сказал Крууда.

«Сделка станет важным шагом в расширении нашего спектра производства кондитерских изделий, так как дает нам хорошие возможности для роста и создает основу для расширения сферы производства кондитерских изделий в Финляндии и странах Балтии», — сказал исполнительный директор Orkla Foods Fenno-Baltic Клас Геран Хагстрем.

Цена не разглашается
Согласно договору, в собственность Orkla переходит 100 процентов акций Kalev Chocolate Factory, в том числе и завод предприятия в Юри.
Годовой оборот KCF составляет порядка 28 млн евро, на предприятии работает около 400 человек. Помимо акций KCF частью сделки являются также бизнес-сегменты по производству печенья и мучных смесей в Эстонии.

Покупателем является дочернее финское предприятие норвежского концерна — Orkla Felix Abba. Стороны надеются, что наложенный на акции KCF арест удастся снять. «Арест акций по инициативе спящей компании — это злонамеренный шаг, но в жизни зло не побеждает», — сказал Оливер Крууда.

Сделку должны утвердить Департаменты конкуренции соответствующих стран.

По договоренности сторон стоимость сделки не разглашается.

Серьезный покупатель

В сентябре 2007 года, исходя из обнародованной договоренности, предприниматель Оливер Крууда просил за кондитерскую фабрику Kalev и ее «дочек» 660 млн крон.

В то время Крууда хотел продать молочное производство и кондитерскую фабрику известному инвестору Индреку Рахумаа.

Однако из-за разразившегося мирового экономического кризиса у фирмы Рахумаа Alta Capital возникли проблемы с поиском свободного капитала, и она была вынуждена от сделки отказаться.

Акции Kalev тогда котировались на бирже, и поэтому некоторые подробности несостоявшейся сделки стали известны.

Покупка кондитерской фабрики Kalev крупным скандинавским концерном означает, что новые владельцы верят в развитие экономики Эстонии, но для рядового потребителя сделка может стать потрясением, считает председатель правления Premia Foods Кульдар Лейс.

«Orkla является сильным покупателем. Это один из самых крупных производителей пищевых продуктов в Скандинавии, если не самый крупный. Это хорошо, что они интересуются нашим регионом. Они верят, что развитие продолжается и экономика начнет расти», — прокомментировал Лейс сделку.

Лейс отметил, что пищевая промышленность — локальный бизнес, и для успешных продаж надо производить товар на месте и заниматься повседневным руководством. Поэтому нет причин опасаться того, что Orkla закроет фабрику в Эстонии и перенесет производство Kalev в другое место.

«Kalev на протяжении долгих лет был самой известной торговой маркой в Эстонии. С эмоциональнoй точки зрения это очень важно. Хотя уже не первый год идут разговоры о том, что Оливер Крууда продает Kalev, для эстонцев это (продажа фабрики норвежцам. — Ред.) станет большим ударом», — добавил Лейс.

Бывший руководитель Kalev Chocolate Factory Кати Кусмин считает, что переход конфетной фабрики в руки норвежцев вряд ли снизит ценность торговой марки предприятия в глазах жителей Эстонии.

Как сказала Кусмин, ей немного жаль, что все больше отечественных предприятий меняет эстонских владельцев на зарубежных. В то же время она считает, что в условиях глобализации экономики это в каком-то смысле неизбежно.

По словам Кусмин, торговый знак Kalev эмоционально очень важен для эстоноземельцев — его то возносят на пьедестал, то ругают на чем свет стоит, — и вряд ли он сильно девальвируется из-за предстоящих перемен.

«Следует полагать, что этот торговый знак никуда не исчезнет и сохранится в прежнем виде», — отметила Кусмин. По ее словам, продукцию Kalev отличает высокое качество, а также привычный и любимый жителями Эстонии вкус.

Нового владельца кондитерской фабрики — норвежский концерн Orkla — Кусмин охарактеризовала как сильного и надежного инвестора, имеющего богатый опыт работы в пищевой промышленности.

Она добавила, что с помощью сильного зарубежного владельца Kalev, возможно, сможет больше вкладывать в реализацию своей продукции на иностранных рынках.

После продажи Kalev под контролем эстонского капитала остаются многие крупные предприятия пищевой промышленности: Tere, Maag, Pere, Liviko, E-piim, Estover и др.

Кондитерская фабрика Kalev переходит в руки норвежцев

Основная деятельность Kalev Chocolate Factory — производство и продажа шоколадно-кондитерских и сахарно-кондитерских изделий. Работников: почти 400.
• 1806 — рождение эстонской кондитерской промышленности. Лоренц Кавезель открыл в Таллинне на улице Пикк, в доме, где затем было кафе Maiasmokk, кондитерскую.
• 1991 — на базе кондитерской фабрики Kalev создается государственное акционерное общество Kalev (RAS Kalev).
• 1995 — RAS Kalev приватизируется и создается акционерное общество.
• 1996 — акции Kalev выводятся на Таллиннскую биржу.

• 20.09.2007 — Оливер Крууда сообщает, что возглавляемая Индреком Рахумаа инвестиционная фирма Alta Capital Partners покупает предприятия пищевой промышленности Kalev и Tere.

• 2008 — Оливер Крууда и Индрек Рахумаа подписывают меморандум о торговой сделке по продаже дочерних фирм Kalev, цена сделки 660 млн крон. Однако сделка срывается из-за финансового кризиса, поскольку фирма Alta Capital не смогла получить кредит.
• 3.03.2009 — Kalev получает коммерческое название Luterma.

• 12.06.2009 — биржа удовлетворяет заявку AS Luterma, мажоритарного собственника конфетной фабрики Kalev и молочного концерна Tere, об уходе с биржи, 4.09 акциями предприятия торгуют последний день.

• В 2009 году, как явствует из отчета за прошлый хозяйственный год, Kalev Chocolate Factory приобрел за 167,4 млн крон товарные знаки Kalev. Это была самая крупная инвестиция, а всего инвестиционный портфель предприятия составил 189 млн крон.
• По данным AC Nielsen, рыночная доля Kalev (по состоянию на декабрь 2009-го — январь 2010 года) составляет по объему 41,6 и по обороту 36,6%.
•  Felix Abba — это часть структуры Orkla Foods Fenno-Baltic, которая в свою очередь входит в Orkla Foods Nordic. В структуру помимо Felix Abba Oy входят Panda Ab в Финляндии, AS Põltsamaa Felix в Эстонии, SIA Spilva в Латвии и UAB Suslavicius-Felix в Литве. Оборот Orkla Foods Fenno-Baltic в 2009 году составил 1,4 млрд норвежских крон (170 млн евро), на предприятии работает около 800 человек. Оборот группы Orkla в 2009 году составил 56 млрд норвежских крон (6,5 млрд евро).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66