06.05.2010
Источник: rus.postimees.ee
Регион: ЕС
Норвежская компания Orkla заключила договор о приобретении Kalev Chocolate Factory и ее бизнес-сегментов по производству печенья и мучных смесей. На вчерашней пресс-конференции по поводу новости о продаже фабрики, Оливер Крууда сказал, что особых поводов для радости у него нет. «Меня связывает здесь каждая панель, каждый светильник и шуруп, привинченный к стене. Я не скажу, что мне сегодня радостно. Скорее грустно. Но это жизнь», — сказал председатель совета Kalev Chocolate Factory (KCF) Крууда.

Крууда считает сделку положительным фактором для развития KCF. «Felix Abba и Orkla — это стратегический покупатель, обладающий возможностями и интересом для дальнейшего развития предприятия и его деятельности», — сказал Крууда.

«Сделка станет важным шагом в расширении нашего спектра производства кондитерских изделий, так как дает нам хорошие возможности для роста и создает основу для расширения сферы производства кондитерских изделий в Финляндии и странах Балтии», — сказал исполнительный директор Orkla Foods Fenno-Baltic Клас Геран Хагстрем.

Цена не разглашается
Согласно договору, в собственность Orkla переходит 100 процентов акций Kalev Chocolate Factory, в том числе и завод предприятия в Юри.
Годовой оборот KCF составляет порядка 28 млн евро, на предприятии работает около 400 человек. Помимо акций KCF частью сделки являются также бизнес-сегменты по производству печенья и мучных смесей в Эстонии.

Покупателем является дочернее финское предприятие норвежского концерна — Orkla Felix Abba. Стороны надеются, что наложенный на акции KCF арест удастся снять. «Арест акций по инициативе спящей компании — это злонамеренный шаг, но в жизни зло не побеждает», — сказал Оливер Крууда.

Сделку должны утвердить Департаменты конкуренции соответствующих стран.

По договоренности сторон стоимость сделки не разглашается.

Серьезный покупатель

В сентябре 2007 года, исходя из обнародованной договоренности, предприниматель Оливер Крууда просил за кондитерскую фабрику Kalev и ее «дочек» 660 млн крон.

В то время Крууда хотел продать молочное производство и кондитерскую фабрику известному инвестору Индреку Рахумаа.

Однако из-за разразившегося мирового экономического кризиса у фирмы Рахумаа Alta Capital возникли проблемы с поиском свободного капитала, и она была вынуждена от сделки отказаться.

Акции Kalev тогда котировались на бирже, и поэтому некоторые подробности несостоявшейся сделки стали известны.

Покупка кондитерской фабрики Kalev крупным скандинавским концерном означает, что новые владельцы верят в развитие экономики Эстонии, но для рядового потребителя сделка может стать потрясением, считает председатель правления Premia Foods Кульдар Лейс.

«Orkla является сильным покупателем. Это один из самых крупных производителей пищевых продуктов в Скандинавии, если не самый крупный. Это хорошо, что они интересуются нашим регионом. Они верят, что развитие продолжается и экономика начнет расти», — прокомментировал Лейс сделку.

Лейс отметил, что пищевая промышленность — локальный бизнес, и для успешных продаж надо производить товар на месте и заниматься повседневным руководством. Поэтому нет причин опасаться того, что Orkla закроет фабрику в Эстонии и перенесет производство Kalev в другое место.

«Kalev на протяжении долгих лет был самой известной торговой маркой в Эстонии. С эмоциональнoй точки зрения это очень важно. Хотя уже не первый год идут разговоры о том, что Оливер Крууда продает Kalev, для эстонцев это (продажа фабрики норвежцам. — Ред.) станет большим ударом», — добавил Лейс.

Бывший руководитель Kalev Chocolate Factory Кати Кусмин считает, что переход конфетной фабрики в руки норвежцев вряд ли снизит ценность торговой марки предприятия в глазах жителей Эстонии.

Как сказала Кусмин, ей немного жаль, что все больше отечественных предприятий меняет эстонских владельцев на зарубежных. В то же время она считает, что в условиях глобализации экономики это в каком-то смысле неизбежно.

По словам Кусмин, торговый знак Kalev эмоционально очень важен для эстоноземельцев — его то возносят на пьедестал, то ругают на чем свет стоит, — и вряд ли он сильно девальвируется из-за предстоящих перемен.

«Следует полагать, что этот торговый знак никуда не исчезнет и сохранится в прежнем виде», — отметила Кусмин. По ее словам, продукцию Kalev отличает высокое качество, а также привычный и любимый жителями Эстонии вкус.

Нового владельца кондитерской фабрики — норвежский концерн Orkla — Кусмин охарактеризовала как сильного и надежного инвестора, имеющего богатый опыт работы в пищевой промышленности.

Она добавила, что с помощью сильного зарубежного владельца Kalev, возможно, сможет больше вкладывать в реализацию своей продукции на иностранных рынках.

После продажи Kalev под контролем эстонского капитала остаются многие крупные предприятия пищевой промышленности: Tere, Maag, Pere, Liviko, E-piim, Estover и др.

Кондитерская фабрика Kalev переходит в руки норвежцев

Основная деятельность Kalev Chocolate Factory — производство и продажа шоколадно-кондитерских и сахарно-кондитерских изделий. Работников: почти 400.
• 1806 — рождение эстонской кондитерской промышленности. Лоренц Кавезель открыл в Таллинне на улице Пикк, в доме, где затем было кафе Maiasmokk, кондитерскую.
• 1991 — на базе кондитерской фабрики Kalev создается государственное акционерное общество Kalev (RAS Kalev).
• 1995 — RAS Kalev приватизируется и создается акционерное общество.
• 1996 — акции Kalev выводятся на Таллиннскую биржу.

• 20.09.2007 — Оливер Крууда сообщает, что возглавляемая Индреком Рахумаа инвестиционная фирма Alta Capital Partners покупает предприятия пищевой промышленности Kalev и Tere.

• 2008 — Оливер Крууда и Индрек Рахумаа подписывают меморандум о торговой сделке по продаже дочерних фирм Kalev, цена сделки 660 млн крон. Однако сделка срывается из-за финансового кризиса, поскольку фирма Alta Capital не смогла получить кредит.
• 3.03.2009 — Kalev получает коммерческое название Luterma.

• 12.06.2009 — биржа удовлетворяет заявку AS Luterma, мажоритарного собственника конфетной фабрики Kalev и молочного концерна Tere, об уходе с биржи, 4.09 акциями предприятия торгуют последний день.

• В 2009 году, как явствует из отчета за прошлый хозяйственный год, Kalev Chocolate Factory приобрел за 167,4 млн крон товарные знаки Kalev. Это была самая крупная инвестиция, а всего инвестиционный портфель предприятия составил 189 млн крон.
• По данным AC Nielsen, рыночная доля Kalev (по состоянию на декабрь 2009-го — январь 2010 года) составляет по объему 41,6 и по обороту 36,6%.
•  Felix Abba — это часть структуры Orkla Foods Fenno-Baltic, которая в свою очередь входит в Orkla Foods Nordic. В структуру помимо Felix Abba Oy входят Panda Ab в Финляндии, AS Põltsamaa Felix в Эстонии, SIA Spilva в Латвии и UAB Suslavicius-Felix в Литве. Оборот Orkla Foods Fenno-Baltic в 2009 году составил 1,4 млрд норвежских крон (170 млн евро), на предприятии работает около 800 человек. Оборот группы Orkla в 2009 году составил 56 млрд норвежских крон (6,5 млрд евро).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21
Заря, СПК (Артель)
Адрес:  Орловская обл., Колпнянский район, с. Дровосечное
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39