26.03.2010
Источник: foodmonitor.ru
Регион: Россия
Эксперты встали на защиту молочников В середине марта Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" заявило, что производители игнорируют техрегламент на молоко и вместо натурального продукта торгуют "порошком", сославшись на данные экспертов НИИ молочной промышленности. Однако сами эксперты назвали сделанные организацией выводы абсурдом.

Как сообщалось 15 марта на сайте "Общественного контроля" в НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) ИЛ "Молоко" были протестированы 5 образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Эксперты проверяли молоко на соответствие требованиям ГОСТа и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. По результатам исследований, только 2 образца могут называться натуральным молоком, производители других 3-х образцов вводят потребителей в заблуждение, выдавая за молоко молочный напиток, восстановленный из "порошка".

По данным организации, тест не прошли образцы "Простоквашино" (ОАО "Компания "ЮНИМИЛК"), "Большая кружка" ("Галактика"), "Останкинское" (ОАО "Останкинский молочный комбинат"). Маркировка на упаковке информирует покупателей о том, что данные продукты являются натуральным молоком. Однако результаты теста любого потребителя повергнут в шок. В "Простоквашино" обнаружено низкое содержание массовой доли СОМО (процентное содержание белков и сухих обезжиренных веществ), что позволяет сделать вывод, что содержимое упаковки изготовлено из "порошка". Во всех трех образцах так называемого молока обнаружен аммиак - крайне вредное для организма вещество. Накапливаясь в организме, аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, вызывает сухость, першение в горле и кашель, отек гортани и легких, при высоких концентрациях вызывает рефлекторную остановку дыхания, в результате отравления может происходить снижение интеллекта.

Между тем, согласно поступившему в редакцию письму НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) ИЛ "Молоко" за подписью директора ГНУ ВНИМИ Харитонова В.Д, выводы "Общественного контроля" названы абсурдом.

"Крайне некорректно интерпретируются данные об обнаружении следовых количеств аммиака в представленных образцах. Это явная провокация, так как содержание аммиака в исследованных образцах настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм его потребление оказать не может и абсурдно описывать последствия потребления молока как если бы аммиака в чистом виде, - говорится в пресс-релизе. - Наличие сухого обезжиренного молочного остатка характеризует в молоке суммарное содержание всех веществ молока, кроме жира. И в сухом и сыром молоке оно идентично. Поэтому этот вывод абсурден по сути.

Таким образом, в целом выводы о наличии сухого молока в продуктах абсолютно необоснованны. На наш взгляд, это очередная дискредитация молочных продуктов и дезориентация потребителей молочной продукции", - подчеркнул Харитонов.
Гость
Сколько ж пробашляли этой "общественной" организации?
Что называется - удовольствие для бедных (разумом). Хотя в нашей стране их подавляющее большинство. Расчёт был верный.
Гость
Данный вопрос нужно задать производителям остальных двух образцов...
Валерия (москва)
Последнее время все чаще появляются "нападки" на продукцию компании "Юнимилк"- и там у них плохо, и здесь неправильно! Хороший знак- значит обходят они по многим параметрам соих конкурентов. Я, как потребитель, могу сказать: и ассортимент хороший, да и качество не хуже чем у других,а многие идеи достойны похвалы.
Гость
Ну то что Простаквашино - не натуральное молоко для меня давно не новость. У него и вкус соответствующий. Но вот аммиак - это уж слишком...
Мазаев Алексей Николаевич
Следовые количества аммиака возможно и были обнаружены ,только вот в техническом регламенте(ФЗ-88) и изменениях к нему ,в приложениях по допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и готовых молочных продуктах ЭТОГО показателя НЕ найдено .(А что НЕ запрещено , то разумеется разрешено......)
Все отклики и комментарии статьи на сайте ОЗПП:
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=79713

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 280 Владимир Смирнов
Полынный, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Юстинский район, пос. Бергин
Улан-Хееч ПЗ, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Яшкульский район, пос. Привольный, ул. Школьная, д. 13
Имени Ю.А. Гагарина, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Черноземельский район, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 60
Колос, СПК КЛХ
Адрес:  Ростовская обл., Мясниковский район, с. Большие Салы, ул. Советская, д. 7