15.06.2010
Источник: glavnoe.ua
Регион: Украина
По приблизительным подсчетам экспертов, в Украине ежемесячно производят примерно 4 тысячи тонн фальсифицированного масла. Это почти две трети от общего производства. В год на "псевдомасле" зарабатывают около трех миллиардов гривен.

В центре испытаний продукции "Укрметртестстандарт" проверили 23 образца сливочного масла разных производителей. Половина продукции оказалась откровенным фальсификатом.

"С тех двадцати трех образцов, в двенадцати мы выявили наличие растительных жиров. В количестве от десяти до семидесяти процентов", - сообщил руководитель центра Владимир Семенович.

Согласно госстандарту, сливочное масло изготавливают исключительно из коровьего молока или продуктов его переработки: сливок или сухого молока. Производитель может добавить аминокислоты для подкрашивания. И главное - в масле не должно быть ни грамма растительного жира.

Но, как выяснилось, коровье молоко производители частично заменяют на подсолнечное, соевое или даже рапсовое, пальмовое или арахисовое масло. Чтобы смесь молочных и растительных жиров имела вид сливочного масла, в нее добавляют специальные пищевые добавки.

"Туда добавляют эмульгатор, чтобы смесь была однородной, и продукт соответствовал вкусовым требованиям и имел соответствующий внешний вид", - рассказал главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

Однако смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе четко прописали название - спрэд. Однако часть производителей сознательно нарушает законодательство и продает смеси под видом масла.

По словам врачей, серьезно отравиться таким "маслом" практически невозможно: все эти пищевые добавки сертифицированы, а их количество в продукте мизерное - не более нескольких миллиграммов. Впрочем, спрэд - по стандартам - стоит значительно дешевле настоящего сливочного масла, поэтому фальсификация продукта обогащает молокозаводы на миллиарды гривен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40