21.07.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) будет жестко контролировать ситуацию на рынке детского питания, а в случае выявления нарушений – будет принимать меры вплоть до закрытия предприятий Об этом заявил глава комитета Олег Поволоцкий во время пресс-конференции.

"Мы готовые пойти на закрытие предприятий, которые допустили выпуск некачественной продукции, на лишение сертификатов и на наложение ощутимых финансовых санкций", – отметил председатель Госпотребстандарта.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ведомстве, с целью недопущения попадания на рынок некачественного и опасного детского питания проводятся систематические проверки этой продукции - как в торговой сети, так и во время производства и хранения. Так, в течение I полугодия 2010 года в торговой сети было проверено более 66 тонн продукции детского питания различных производителей. Забраковано и снято с реализации 23 тонны, что составляет почти 35% проверенной продукции.

Снималась с реализации продукция различны производителей. Причинами брака были:

- отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности (отсутствие регистрационных номеров сертификатов соответствия) – 75% забракованной и снятой с реализации продукции;
- отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре – 15%;
- законченный срок пригодности продукции – 1%;
- несоответствие требованиям нормативных документов – 13%.

За январь-июнь 2010 года Госпотребстандарт проверил продукцию 31 предприятие по производству и оптовой торговле детским питанием на общую сумму более 300 тыс.грн. Проверялись детские смеси, в т.ч. молочные; консервы фруктовые и овощные (соки и пюре); консервы мясные гомогенизированные; сухие каши.

"Из 7 проверенных предприятий-производителей продукции детского питания нарушения были обнаружены на 1 предприятии (ООО "ХІПП – Ужгород", Закарпатская область). Продукция не отвечала требованиям потребительской маркировки", - говорится в сообщении комитета.

Не было установлено нарушений по результатам проверок 2 единственных украинских производителей детских смесей ОАО "Хорольский молококонсервний комбинат детских продуктов" (Полтавская обл.) и ОАО "Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов" (Одесская обл.). Их продукция исследовалась по органолептическим (вкус, запах), физико-химическими, микробиологическими показателям, показателям безопасности (в частности, наличию тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, микотоксинов, радионуклидов, антибиотиков и тому подобное), а также по требованиям маркировки.

"Из 24 предприятий, которые занимаются оптовой торговлей продукции детского питания, на 18 установлены нарушения, забраковано 89% продукции импортного производства. При этом в 6 проверенных филиалах ООО "Метро Кеш енд Кери Украина" установлено, что из 37 проверенных партий детского питания 33 партии (89%) не отвечали требованиям... по состоянию потребительской маркировки ("Nestle Finland Ltd" производства Финляндии, ТМ "НАМЕ" – Чехия, ТМ "HEINZ" – Россия, ТМ "Бебивита" и ТМ "НІРР" – Венгрия)", - говорят в пресс-службе Госпотребстандарта.

По данным ведомства, во время проверок предприятий по оптовой торговле детским питанием обнаружен ряд других нарушений требований потребительской и транспортной маркировки продукции:

- в продукции "Nestle" (Германия) в информации о составе продукта не приведен исчерпывающий перечень компонентов с указанием их количественного содержания в конечном продукте в расчете на 100 г; состав продукта приведен не в порядке преимущества ингредиентов; отсутствует предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания;

- в продукции ТМ "Истра-Нутриция" (смеси "Малыш", Россия), ТМ "Friso" (Нидерланды) маркировка потребительской тары не отвечает тексту, который утвержден Минздравом Украины, в частности относительно условий хранения и питательной ценности;

- "LCPUFA" ("Humana", Германия), "Нiрр GmbH & Co Production KG" (Германия), "Nestle Deutschland AG" (Германия), ТМ "Винни" (Россия) – отсутствие на маркировке потребительской тары исчерпывающего перечня содержимого всех компонентов в расчете на 100 г в конечном продукте;

- "Gerber" (консервы фруктовые, Польша) – на лицевой стороне этикетки обозначено: употреблять "с 5 месяцев", на обратной стороне этикетки – употреблять "с 6 месяцев";

- "Nestogen" (Nestle Suisse Швейцария) – отмечена противоречивая информация о возрасте ребенка: "продукт предназначен для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и для детей от 1-2 недель до 7 мес. и более".

В целом по результатам проверок инспекторов госнадзора в течение шести месяцев 2010 года:

- к реализации запрещены 47 партий нестандартной продукции стоимостью более 20 тыс.грн.;
- издано 17 постановлений о наложении штрафов в размере 3,1 тыс.грн.;
- к 7 ответственным лицам применены административные штрафы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Колхоз Советинский, ЗАО
Адрес:  Ростовская обл., Неклиновский район, сл Советка, проспект Победы, д. 18
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы