23.06.2010
Источник: news.tut.by
Регион: Белоруссия
Французская группа Danone пока отказалась от идеи строительства в Беларуси завода по переработке молока. Об этом в интервью заявил главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии Филип Кегельс.

Напомним, что впервые идея строительства французской компанией завода в Беларуси активно обсуждалась на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме, который прошел в ноябре минувшего года. Речь шла о  создании белорусско-французского предприятия по глубокой переработке молока в Кировском районе Могилевской области. Стоимость проекта оценивалась в 20 млн евро. По предварительным подсчетам, ввод в эксплуатацию нового предприятия позволил бы открыть 140 рабочих мест. "В Беларуси есть качественное сырье, дисциплинированные сотрудники. Если решение будет принято, проект будет реализован за 18 месяцев", - сказал тогда Ф. Кегельс.

Однако на Петербургском Международном экономическом форуме Филипп Кегельс заявил TUT.BY, что "компания сейчас пересматривает свои планы". Это связано с тем, что недавно Danone и российская компания "Юнимилк" объявили о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ. "У "Юнимилка" в Беларуси есть две производственные площадки, и мы будем думать, как их эффективно использовать. Более логично опираться на существующие мощности, чем строить что-то новое", - заявил Ф. Кегельс. Вместе с тем он подтвердил намерения по расширению ведения бизнеса в Беларуси. В Беларуси компания Danone представлена такими брендами, как Actimel, Activia, "Растишка", Danissimo, и "Данон", которые производятся на двух заводах в России - в Чехове и Тольятти.

В минувшую пятницу президент Лукашенко посетил одну из двух производственных площадок "Юнимилка" в Шклове. (Еще одно СП функционирует в Пружанах.) По словам главы государства, иностранные инвесторы должны обеспечивать максимальную глубину переработки белорусского молока. Он отметил, что компания "Юнимилк Шклов" является своего рода экспериментальным проектом. "Массово мы не пойдем по пути привлечения иностранных инвесторов в переработку по понятным причинам: у нас и своих предприятий хватает", - заявил президент Лукашенко.

По имеющейся информации, объединенная компания "Danone Юнимилк" в Беларуси планирует ориентироваться на выпуск высокомаржинальных продуктов (йогуртов, творожных десертов и т.д.). Основная доля продукции будет уходить на экспорт в Россию. Так, в соответствии с концепцией развития Шкловского завода экспортная мощность предприятия к октябрю 2011 года должна вырасти в 3 раза до 450-500 т в сутки, или 160-170 тыс. т в год с экспортной выручкой 70-80 млн долларов. "Юнимилк" также активно сотрудничает с белорусскими производителями и закупает значительные объемы сухого молока, масла, сгущенного молока. Кроме того, компания совместно с Рогачевским и Глубокским молочно-консервными комбинатами производит сгущенное молоко для рынков России, Украины и Казахстана.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1