14.12.2012
Источник: rosbalt.ru
Регион: Россия
По данным AC Neilsen, в 2011 году доля рынка группы компаний в России составила 21,6% по объему выпускаемой продукции. Заметим, что слияние молочного бизнеса проходило под лозунгом увеличения инвестиционного потенциала отрасли, а также роста потребительского спроса на качественную "молочку".

Однако, как показывает реальная деятельность мирового молочного гиганта, его наполеоновские планы далеко не всегда осуществляются по европейским стандартам качества. Одним из первых в России от деятельности монополиста-молочника "вскипела" Сибирь. В июне этого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что почти все российские производители находятся под управлением компании Danone, а это становится губительным для фермерского бизнеса в принципе. "Кота Матроскина" (запатентованный бренд Danone) уличили в намеренном занижении закупочных цен на молоко местных производителей. Позицию Якушева поддержали местные депутаты и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Последняя даже возбудила дело по данному факту. Эксперты, в свою очередь, уверены, что снижение закупочной цены еще как минимум на 50 копеек пустило бы под нож молочные фермы Тюмени.

В это же время в Ленинградской области всплывает другой интересный факт, связанный с деятельностью мирового лидера молочной индустрии. ООО "Евродар Нева", крупнейший "оптовик" продуктов питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, официальный дистрибьютор и логистический оператор группы компаний Danone-"Юнимилк", летом этого года не отгрузил продукцию покупателю на сумму в 77,8 млн руб., при этом деньги за товар ему в виде авансового платежа были перечислены вовремя.

На первый взгляд, проблема не столь существенна – задолженность поставщика — дело, как говорится, житейское, тем более что сотрудничают компании не первый год. Если бы не поведение бывшего учредителя ООО "Евродар Нева" Александра Шелухина, который, вместо того чтобы платить по счетам, срочно выводит все активы компании (склады, транспорт, персонал) в пользу ООО "4Ф".

Кроме того, исходя из судебной переписки, прослеживается интересный факт. При наложении ареста на финансовые операции и имущество компании-должника экс-учредитель Шелухин, работая в паре с Алексеем Гулым (который, надо отметить, трудился в компании покупателя и был уволен в связи с подозрением в содействии Шелухину), старается снять предписанные аресты посредством оформления соответствующих документов задним числом, видимо, с надеждой на "договороспособность" судебных приставов.

Во всей этой истории, типичной для современного российского "рынка", поражает позиция Danone, которая, несмотря на неоднократные письменные предупреждения обманутого покупателя о противоречащих закону действиях Шелухина, не только продолжает сотрудничать с недобросовестным поставщиком, но и, по некоторым данным, по мере возможностей ему содействует. Как еще объяснить максимально сжатые сроки (несколько дней) перерегистрации основных договоров "Евродара" с мировым молочным гигантом? Как правило, такая процедура занимает не меньше двух месяцев.

О том, что г-ну Шелухину содействуют и помогают серьезные покровители, подтверждает еще один факт. В минувший четверг, 6 декабря, по решению Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ООО "Евродар Нева" снимают все ранее наложенные аресты. Как стало известно позднее, не без звонка из Смольного.

История отношений компаний напоминает больше персонажей повести Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот", только по-даноновски. Где кот Матроскин, чересчур рациональный, с главным девизом по жизни — "где бы что-нибудь купить подешевле, продать подороже" – Danone-"Юнимилк", а дядя Федор — ООО "Евродар Нева", — который под уговоры кота легко "кидает" всех и вся. Куда приведут молочные реки Danone российское фермерство, остается только догадываться.

Алексей Мазаев
Закономерное развитие событий,цепная реакция пошла, скоро будет ФИНИШ ....
Гость
Да, уж!!! вместо развития продаж и увеличения объемов реализации, этот французкий ГИГАНТ, зарабатывает на крестьянах!!! Летом "кинули" всех поставщиков снижением цены, а что ожидать в 2013 году???
Гость
Бред.

в моей юности был такой слоган: "Пионер, ты в ответе за все!"
данон как тот пионер, должен быть в ответе за то, что 2 дистриба чото не поделили?
Мошт тогда уж и за засуху, и за неурожай, и за 10ти балльные пробки в москве?
Смешные вы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49