16.09.2011
Источник: www.gornovosti.ru
Регион: Россия
Один французский повар, давший недавно в столице мастер-класс по приготовлению изысканных блюд, посетовал, что большинство россиян не смогут почувствовать всю тонкость вкуса высокой кухни. Дело в том, что их вкусовые рецепторы напрочь испорчены таким продуктом, как майонез.

От бурёнки до сгущёнки

«И сгущёнкой?!», - тут же подхватили слушатели. «А вот на сгущёнку вы грешите зря, она вполне себе отвечает требованиям профессиональных поваров ко вкусу блюда», - ответствовал маэстро. В прошлом году исполнилось ровно 200 лет, как жители всей планеты могут наслаждаться этим вкусом. А подарил им эту возможность французский кондитер Николя Аппер, который, постоянно экспериментируя с молоком и увеличением сроков его хранения, получил продукт более-менее похожий на современный. А в 1881 году первое промышленное производство сгущённого молока появилось и в России. Чтобы через 130 лет, к нашему времени, стать самым подделываемым продуктом.

Дело в том, что в советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущёнки только молочных жиров. По стандарту продукт должен состоять только из натурального цельного молока и сахара. В настоящее время широко применяются растительные, в частности пальмовое масло, соевые продукты, зачастую генетически модифицированные компоненты, что снижает вкусовые качества изделия, а также и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, и хорошо, если это указано на этикетке. Но, как показывают экспертизы последних лет, производители предпочитают скрывать подобную экономию на сырье, оставляют привычный дизайн сине-голубых баночек и, не стесняясь, пишут на них, что всё сделано согласно стандарту. И только лабораторные исследования могут рассказать всю правду о содержимом баночки.

Этим и занялись эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ», которые провели рейтинговую оценку качества консервов молочных «Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 процента жирности», выработанного предприятиями Российской Федерации и Республики Беларусь.
- Для этого в торговой сети Красноярска приобретено 10 образцов консервов, которые до проведения органолептической оценки переданы в аккредитованный испытательный центр «Красноярского ЦСМ» для микробиологических исследований и определения жирно-кислотного состава молочного жира, - рассказала Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации, эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов. - Речь идёт о следующих производителях: ОАО «Филимоновский молочно-консервный комбинат», ООО «Дядьково-молоко», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Назарово), ОАО «Рогачевский МКК» (Беларусь), ООО «Промконсервы (Курская область), ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (два образца), ЗАО Консервный завод «Поречский» (Ярославская область).

Когда эксперты проводили органолептическую оценку, то есть пробовали сгущёнку на вкус, то они буквально рисковали своим здоровьем. Как выяснилось после микробиологических исследований, из 10 образцов в пяти установлено превышение количества микроорганизмов. Это изготовители: ООО «Дядьково - молоко», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (более известный под торговой маркой «Главпродукт»), ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - два образца и ЗАО «Консервный завод «Поречский»). Эти баночки были сняты с дегустации по решению комиссии, так как их употребление может быть потенциально опасным для здоровья.
- Обратите внимание, на забракованной банке от ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» под названием «Молоко цельное сгущённое с сахаром 8,5 процента «Алексеевское» стоит всем известный знак качества «100 лучших товаров», - говорит Вера Васильева, начальник консервного цеха ОАО «Вимм-Билль-Данн». - И только присмотревшись внимательно, видишь: нет указания года, что является обязательным. Вообще, потребителю следует быть очень внимательным при выборе молочного продукта и читать всё, что написано на этикетке.

При определении жирно-кислотного состава молочного жира также установлены нарушения в продукции, выпущенной ООО «Дядьково-молоко», ЗАО «Любинский МКК», ЗАО «Верховский МКК», ЗАО «Консервный завод «Поречский», ЗАО «Алексеевский МКК» (образец под названием «Молоко сгущённое с сахаром 8,5 процента «Густияр»). Проведённые исследования свидетельствуют о фальсификации, так как в продукции, кроме молочного жира, присутствуют растительные жиры. По словам Ларисы Юхновец, главного технолог ООО «Фабрика мороженного «Славица», порой сгущённое молоко даже молоком не пахнет. Нужны дополнительные лабораторные испытания, чтобы понять, насколько посторонние добавки безопасны, нет ли среди них генно-модифицированных и так далее.

Впрочем и в тех образцах, которые хорошо показали себя под пристальными взглядами лаборантов, не всё оказалось гладко. Например, внутри банки со сгущёнкой от «Филимоновского молочноконсервного завода» эксперты обнаружили сход покрытия и следы, похожие на ржавчину. Чтобы определить, как металл, вступивший в реакцию с молоком, может повлиять на здоровье человека, опять же нужны дополнительные исследования. Но по стандарту быть такого не должно, так что потребителям рекомендуется переливать сгущённое молоко в другую тару и внимательно осматривать банку изнутри.

- Производителям проблема известна, но нельзя говорить, что в этом наша вина, - рассказал Владимир Барсуков, начальник отдела маркетинга ООО «Назаровское молоко». - Мы работаем с поставщиками тары, они предоставляют все сертификаты соответствия. Но на практике выходит, что качество жести падает, причём заметно. Проблема в том, что невозможно узнать, будут ли повреждения внутреннего покрытия банки до того, как в неё не зальют продукт и не пройдёт два-три месяца хранения. Оборудование, которым можно тестировать эти показатели заранее, стоит дорого, и производители просто финансово не потянут его установку. Некоторые выходят из ситуации следующим образом: лакируют самые уязвимые месте - края крышек и дно. Но это дополнительные затраты, что сказывается на конечной цене продукта.

А в хорошо себя зарекомендовавших образцах белорусской сгущёнки («Рогачёвский МКК») и продукте «Любинского молочно-консервного комбината» эксперты уловили послевкусие с горчинкой, которое может свидетельствовать об использовании заменителей сахара.

Во время дегустации выяснился один казус: оказалось, что практически ставшее брендом «назаровское сгущённое молоко» выпускают два производителя: ОАО «Вимм-Бильь-Данн» и ООО «Назаровское молоко». Причём находятся они на одной улице. Эксперты об этом узнали с удивлением и пожалели, что продукт от второго производителя не попал в рейтинговую оценку. Но они продегустировали его вне конкурса. Отметив хороший цвет, консистенцию и запах внеконкурсной сгущёнки и дав в целом положительную оценку, некоторые заподозрили использование сухого молока.

И только после этого были подведены результаты. Первое место досталось сгущёнке ОАО «Вимм-Билль-Данн», второе поделили между собой ООО «Промконсервы» и ОАО «Филимоновский молочно-консервный комбинат», третье занял «Рогачёвский молочно-консервный комбинат». И на четвёртом месте по количеству баллов оказался продукт «Сластёна» «Любинского молочно-консервного комбината», хотя производителя и уличили в использовании растительных жиров.

А вообще, эксперты советуют перед тем, как зачерпнуть полную ложку вкуснятины, обратить внимание на различные нюансы. Например, на название. Натуральный продукт может именоваться следующим образом: молоко сгущённое с сахаром, молоко сгущённое цельное с сахаром, молоко концентрированное без сахара, молоко сгущённое варёное, молоко сгущённое с кофе/какао. Если же на банке написано: «сгущёнка, варёная сгущёнка, варёнка, молоко сгущённое особое/ специальное/ любительское, продукт молочный натуральный», то в нём используются растительные сливки, вкусовые и ароматические добавки. Если в сгущёнке видны споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода. Если банка вздулась - внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление. Такой продукт лучше всего выбросить и не рисковать здоровьем своим собственным и близких.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Ильинское, ЗАО
Адрес:  Ивановская обл, Ильинский район, пос. Ильинское-Хованское, ул. Советская, д. 13
Палехский-Агро, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Палехский район, пос. Палех, ул. Лагерная, д. 12
Палехский-Агро, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, пос. Палех, ул. Лагерная, д. 12
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье