08.02.2011
Источник: www.regnum.ru
Регион: Челябинская обл.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич завил, что в регионе сформировались неоправданно низкие закупочные цены на сырое молоко. Как сообщили 7 февраля в пресс-службе правительства Челябинской области, причина низкой стоимости молока - наличие монопольной составляющей: 3 крупнейших молокозавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья. Средняя закупочная цена составляет 15 рублей.

По мнению руководителей хозяйств, себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства на сегодняшний день составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц было заготовлено только 17. Кроме того, молочные хозяйства несут дополнительные затраты и на приобретение кормов.

У молзаводов свои аргументы: потребление молока сокращается. Если поднять цены, продукция будет плохо раскупаться.

Руководители хозяйств уверены - переработчикам нужно поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними согласны в региональном Минсельхозе. Из областного бюджета в 2011 году на производство молока выделяется 567 млн рублей. Эта сумма больше ассигнований прошлого года почти в 4 раза. Ещё 264 млн рублей будет направлено на строительство и оборудование новых молочных ферм.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в регионе начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66