08.02.2011
Источник: www.regnum.ru
Регион: Челябинская обл.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич завил, что в регионе сформировались неоправданно низкие закупочные цены на сырое молоко. Как сообщили 7 февраля в пресс-службе правительства Челябинской области, причина низкой стоимости молока - наличие монопольной составляющей: 3 крупнейших молокозавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья. Средняя закупочная цена составляет 15 рублей.

По мнению руководителей хозяйств, себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства на сегодняшний день составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц было заготовлено только 17. Кроме того, молочные хозяйства несут дополнительные затраты и на приобретение кормов.

У молзаводов свои аргументы: потребление молока сокращается. Если поднять цены, продукция будет плохо раскупаться.

Руководители хозяйств уверены - переработчикам нужно поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними согласны в региональном Минсельхозе. Из областного бюджета в 2011 году на производство молока выделяется 567 млн рублей. Эта сумма больше ассигнований прошлого года почти в 4 раза. Ещё 264 млн рублей будет направлено на строительство и оборудование новых молочных ферм.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в регионе начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3