23.03.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Для того чтобы обеспечить продуктовую безопасность страны, наши фермеры должны удовлетворять 90% ее потребностей в молоке, сейчас они обеспечивают только 72%. Пока на полках магазинов засилье импортных молочных товаров. Свои тоже встречаются, но цены кусаются. Молоко жирностью 2,5 литра стоит 40 рублей и дороже, сырки "два раза кошке лизнуть" продаются по 30 рублей. Мощности по производству сыра загружены на 60%, сухого молока на 45%, сливочного масла на 27%. Производить эти товары молочникам не выгодно из-за высоких затрат. Эти цифры звучали в выступлениях первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова на прошлой неделе в Москве.

Усилиями Национальной ассоциации производителей молока, поддержанными правительством, закупочная цена продукта стала привлекательной для развития отрасли. Рост поголовья крупного рогатого скота наблюдается в 29 регионах. З2 региона обеспечили рост производства молока, в основном за счет фермерских хозяйств, которых активно поддерживает государство в рамках специальной программы.

Государство обещает поддержку и в дальнейшем, так программу развития семейных молочных ферм, инициированную в 2008 году, решено продолжить до 2020 года. Причем в нее будет включено новое направление - владельцы ферм будут обеспечены комфортными жилыми домами. Половина расходов фермеров на оформление семейных участков в собственность будет компенсирована за счет федерального бюджета.

Принято решение о выделении 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота. Такие хозяйства, включая фермерские, уже в первом квартале получат субсидии на каждую корову. Все фуражное зерно интервенционных фондов будет реализовано по заявкам регионов по доступной цене, которая практически вдвое ниже рыночной.
Виктор Зубков говорил о развитии прямой торговли молоком, когда производители привозят свои цистерны в спальные районы и торгуют цельным молоком по 25-30 рублей за литр. Эта практика имеет место, но молочникам не хватает спецтранспорта. Вскоре, однако, все должно измениться к лучшему - подписано соглашение между союзом производителей молока и Росагролизингом, которое должно стать эффективным инструментом обеспечения сельхозпроизводителей цистернами и другим оборудованием для прямой торговли.

Цены на молоко все равно будут расти, предупреждают эксперты. По мнению экспертов отраслевого агентства Dairy News Михаила Мищенко, нынешний сезон "большого молока" (перепроизводство с июня по сентябрь) может оказаться не таким уж "большим". Причин несколько. Во-первых, в России сильно подорожали корма - "спасибо" прошлогодней засухе. Коровам нужен белок, а сою, являющуюся его источником, в стране почти не выращивают. Во-вторых, дорожает само молоко, особенно сухое, - спрос на него из года в год продолжает падать. Наконец, имеется "зоотехнический фактор" - из-за прошлогодней жары сезонное осеменение коров прошло со сбоями. И это в будущем отрицательно скажется на поголовье скота.

Чтобы снизить влияние главного фактора роста цены на молоко, первый вице-премьер предположил производителям развивать биоэнергетику. Производство биогаза на фермах особенно актуально для хозяйств, где имеется большое поголовье крупного рогатого скота. Фермеры на Западе далеко продвинулись в этом направлении. Они не только обеспечивают энергией свои фермы, но еще и продают ее другим потребителям. Росагролизингу дано поручение начать производство недорогих биогазовых установок и предоставлять их в лизинг на длительный срок, чтобы это не было накладно для того, кто захочет этим заниматься.
Сами молочники полны решимости реформировать отрасль. В своем выступлении председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко объявил, что в апреле начнутся торги молочными продуктами на ММВБ, в которых будут участвовать как российские, так и белорусские компании. Пока планируется только организация спотовых биржевых торгов сухим молоком, но затем вполне возможен запуск фьючерсных контрактов на молоко и молочную продукцию. Согласно подписанному соглашению, стороны планируют привлечь на рынок участников торгов из России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а также проводить маркетинговые мероприятия по продвижению биржевого товарного рынка молока и молочной продукции.
По словам Даниленко, есть мировая практика биржевой торговли продуктами. Во всем мире цены на молочную продукцию формируются на индикативах биржи сухого молока, масла, сыра.

Эта мировая практика дает возможность стабилизировать ценовую политику, а также делать ее прозрачной и свободной от спекуляций. Биржа дает возможность видеть формирование цен на молочную продукцию. Кроме того, существование биржи означает снижение количества посредников, что влияет на снижение цены на молоко.

Андрей Даниленко обратился к правительству с предложением о пересмотре субсидирования молочного животноводства. Он предложил поддерживать производителей сырого молока в расчете не на одну голову скота, а выделять субсидии в расчете на литр произведенной продукции. Даниленко объяснил, что таким образом можно повысить производительность труда и эффективность предприятий.

По его словам, из расчета на один литр произведенного товарного молока более справедлива, нежели из расчета на одну голову молочного скота, так как в некоторых регионах в статистику включается несуществующее поголовье, при этом регионы, которые дают достоверные данные, недополучают средства от государства.

Сегодня уже создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных министерств и крупнейших игроков рынка, для анализа структуры затратной части и формирования производственной себестоимости молока. В ближайшее время планируется проведение аналогичной работы в направлении переработки молока.

На съезде много говорилось о том, что отечественного производителя надо защищать. Его продукция должна быть конкурентоспособной. Это можно делать двумя способами: снижать себестоимость собственной продукции путем внедрения новых технологий и прогрессивных форм ведения бизнеса или ухудшать конкурентоспособность чужих производителей за счет постоянного роста ввозных пошлин. Ввозные пошлины на молочную продукцию в прошлом году росли. Но некоторым участникам рынка этого мало. В своих выступлениях они настоятельно требовали дальнейшего роста пошлин. Пока этот механизм действует, но что будет дальше, когда Россия, наконец, вступит в ВТО? Видимо, все-таки нужно сейчас уделять больше внимания первому способу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нечкинское, ООО (Русская нива, ООО)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д Новые Макшаки, ул. Рабочая, д. 1
Восточный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Завьяловский район, с. Италмас, д. 15
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя