13.01.2011
Источник: binfo.pressa-irk.ru
Регион: Иркутская обл.
Жители Боханского района с нетерпением ждут начала строительства молочного завода в Новой Иде.

Как рассказал мэр Боханского района Сергей Середкин, местные власти уже два года добиваются строительства этого предприятия, где наряду с производством кефира, масла и других молочных продуктов будет запущена линия по выпуску тарасуна - слабоалкогольного национального напитка.

Как объяснил Сергей Середкин, планируется, что после того, как завод все-таки появится, население района будет сдавать по 10-15 тонн молока в сутки. Кроме того тарасун, который также используется при проведении национальных религиозных обрядов, довольно популярен среди местных жителей и гостей Боханского района.

"Подобное предприятие, где наряду с кисломолочными продуктами производят алкоголь, уже существует в Улан-Удэ. Почему же не создать такое же и у нас, тем более что для этого есть все условия", - заверил мэр района.

Но пока, несмотря на реалистичность этого проекта и явную пользу от него, власти Иркутской области не спешат включать его в региональную программу по развитию сельского хозяйства. По словам мэра, министр сельского хозяйства Александр Кириленко считает приоритетным развитие других отраслей сельского хозяйства, например, животноводства и растениеводства, а не перерабатывающей.

"С каждым годом проект становится все более дорогим, - говорит Сергей Сенредкин. - Если два года назад строительство оценивалось в 160-180 млн рублей, то теперь оно обойдется в гораздо большую сумму. Но люди настроены оптимистично, все готово и даже место под будущее предприятие выделено. Осталось ждать, когда наш проект включат в областную программу".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9