11.11.2010
Источник: vladnews.ru
Регион: Россия
Борьба с сухим молоком оказалась PR-акцией? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь выступил против отечественных переработчиков, использующих сухое молоко. Однако по составу (содержанию протеинов, жиров, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов) молоко сухое и молоко «мокрое» практически не отличаются. Как утверждают специалисты, определить лабораторным способом, что перед вами - так называемый молочный напиток или натуральное молоко, - невозможно. Нет сегодня таких способов. Правда, на вкус отличия есть. Их не будет, говорят переработчики, если время разбухание порошка увеличить с 2-4 часов до 6-ти. Но это на сегодняшний день нетехнологично.

Говорят, что в сухом молоке после температурной обработки убиваются все витамины. И в этом есть доля правды. Но не надо забывать, что пастеризация тоже предполагает термообработку. Чтобы уничтожить кишечную палочку, возбудителей бруцеллеза и прочие микроорганизмы, которых хватает в обычном сборном молоке, нужно выдержать сырье в течение 30 минут при температуре 65 градусов или 20 минут - при температуре 75. Правда, сегодня на современных предприятиях применяют мгновенную пастеризацию - кратковременный нагрев до 90 градусов. Это более щадящий для витаминов режим.

В любом случае прошедшее термообработку молоко желательно витаминизировать, особенно если оно предназначено для детского питания.
В магазинах сегодня можно встретить так называемое стерилизованное молоко, или молоко длительного хранения. Технология его изготовления предполагает уничтожение не только бактерий, но и спор, а значит, нагревание выше 100 градусов. Но никто при этом почему-то не возмущается, что витаминный состав продукта претерпевает существенные потери.

Кстати, технология изготовления фруктовых соков сегодня примерно такая же - соки восстанавливаются из концентрированного фруктового пюре, а затем обогащаются витаминами. Это не мешает им называться натуральными. По логике вещей, такие соки и нектары тоже должны называться напитками.
Любопытно, что многие специалисты, досконально знающие технологию переработки молочного сырья, для личного употребления предпочитают сухое молоко обычному пастеризованному.

«Сухой продукт изготовляется из летнего молока, когда коровы получают много зеленых кормов, и в нем нет того силосного, стойлового запаха, который нередко бывает присущ зимнему молоку, - говорит начальник отдела животноводства, ветеринарии, проблем Крайнего Севера и переработки молочной продукции Россельхозакадемии Валерий Петляковский. - Кроме того зимой при ненадлежащем содержании коровы чаще простужаются, болеют, а значит, в молоке больше соматических клеток».

Есть и еще один немаловажный момент, на который обращают внимание ветеринары. Если технология пастеризации нарушена - сокращено время термообработки или не выдержан температурный режим, то часть болезнетворных микробов может остаться в готовом продукте. При сушке молока такая опасность исключена.

«Никто не спорит, если есть закон, то его надо выполнять: обозначать на упаковке «молочный напиток», когда в составе продукта есть сухое молоко. Но потребитель должен понимать, что ничего вредного, опасного или «несъедобного» в сухом молоке нет, это полезный натуральный продукт, обладающий практически всеми качествами обычного питьевого молока», - говорит Валерий Петляковский.

Понятно, что если сравнивать магазинное молоко с парным, полученным от коровы, которая только что вернулась с пастбища, то сравнения не выдержит ни сухое, ни пастеризованное. Парное молоко исключительно полезно (при условии, что корова не больна ни маститом, ни лейкозом). В частности, нем содержатся антибиотические вещества - лактенины, которые придают ему бактерицидные свойства. К сожалению, уже через несколько часов лактенины разрушаются. Сохранить их при переработке сегодня не представляется возможным.

Традиционно производство молока в хозяйствах имеет характерную цикличность. Летом достаточно зеленых кормов, буренки дают свой максимум, молоко дешевое, молока много - больше, чем потребитель готов выпить. Поэтому «лишнее» сырье идет на изготовление сухого продукта. То есть консервируется про запас. Зато зимой производство молока резко снижается, часть коров уходит в сухостой, да и корма что по качеству, что по количеству оставляют много чего желать. Чтобы сохранить объем производства готового продукта и удовлетворить потребности населения, в ход пускается сухое молоко. Так было на протяжении многих лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28