12.08.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Белоруссия
Россельхознадзор снял ограничения в отношении отдельных белорусских производителей молочной продукции. Теперь все без исключения 54 молокоперерабатывающих предприятия Беларуси могут экспортировать свой товар на российский рынок.

Сначала, "принимая во внимание результаты расследования причин" и "гарантии по недопущению" новых поставок, не соответствующих российским требованиям и нормам, Россельхознадзор отменил временные ограничения для Рогачевского молочно-консервного комбината, Любанского сыродельного завода и Пружанского молочного комбината. А чуть позже право на экспорт в Россию было восстановлено для "Бабушкиной крынки", Осиповичского молочного, Березовского сыродельного и Борисовского молочного комбинатов.

"Безусловно, это хороший знак для белорусской молочной отрасли. Но если посмотреть на ситуацию концептуально, то именно так должно быть. Пора уходить от практики односторонних запретов", - делится мнением с "СОЮЗом" директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский.

- Последние решения Россельхознадзора в духе принципов Таможенного, продолжает В. Бельский. - В частности, он предусматривает свободное перемещение на его территории той продукции, которая сертифицирована аккредитованными лабораториями одной из стран - участниц Союза. Если в Беларуси молоко признано абсолютно нормальным, то оно должно свободно поставляться в Россию. Иначе что это за Cоюз, если в нем действуют ограничения "в одни ворота"?"

Валерий Бельский отмечает, что "зеленый свет" белорусскому молоку дан на фоне подорожания продукта на соседнем рынке. Обычно в период "большого молока" цены в России снижаются. Но в этом году, обращает внимание ученый, по причине сильной засухи все иначе. "Из-за жары травы выгорали и в Беларуси. Но ситуация в средней полосе России - Костромской, Тульской, Рязанской областях, не говоря уже о южных регионах, оказалась гораздо хуже", - констатирует он.

- Сказывается и то, что в Беларуси основную долю молока производят крупные сельхозпредприятия. Они в основном обеспечены двухлетними запасами кормов, которые могут компенсировать недостаток пастбищных трав.

В России примерно 50 процентов молока приходится на долю мелкотоварных производителей. У них, как правило, нет таких запасов.

Еще одну причину роста цен назвал в июле исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Она предельно проста: потребление молока в России опережает производство. По данным статистики, в I полугодии рост в молочном животноводстве составил всего 1,8 процента. А потребление увеличилось на 11 процентов.

Конъюнктура российского молочного рынка отражается в котировках Белорусской универсальной товарной биржи (до 95 процентов выставленной на торги молочной продукции отправляется в РФ). Килограмм "крестьянского" масла в августе прошлого года продавался на бирже по 2,8 доллара. Сейчас цена выросла до 5,2 доллара. На глазах дорожают сыры. За последний месяц - примерно на 0,7 доллара за килограмм...

"Очевидно, что в России сейчас заинтересованы увеличить закупки белорусской продукции, чтобы стабилизировать цены", - полагает Бельский. Не так давно об этом же заявил председатель правления российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, недостающие объемы будут восполняться импортом. Основным импортером в Россию останется Беларусь. А. Даниленко также отметил высокое качество белорусской продукции.

...Помимо молока в России растет спрос на белорусские овощи. Недавно Минсельхоз прод Беларуси посетила делегация департамента продовольственных ресурсов Москвы. Обсуждалась возможность поставок в российскую столицу картофеля, моркови и лука. Один из итогов встречи: Беларусь сможет продать в Москву около 40 тысяч тонн картофеля.

Кстати, в июле был заключен договор на поставку этого продукта в Татарстан. Объем - около 100 тыс. тонн. Всего же, по оценкам Минсельхозпрода, Беларусь может экспортировать в Россию (без ущерба для собственного рынка) 200 - 260 тыс. тонн картофеля.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49