29.11.2010
Источник: www.ej.by
Регион: Белоруссия
Белорусские переработчики молока хотели бы завозить сырье из Литвы и не скрывают свои планы в связи с выходом на европейский рынок, в том числе и путем создания совместных брендов. Литовские переработчики осторожно оценивают намерения соседей и говорят, что белорусы готовы платить немного, поэтому литовских фермеров их предложение навряд ли заинтересует.

На одном из белорусских молочных комбинатов перерабатывают только молоко, которое закупают в Гродненской области. По словам жителей этой области, пока для производства сырья достаточно, однако в последнее время растет спрос на российском рынке, поэтому уже в следующем году молока может не хватить.

Поэтому рассматривают возможность закупки молока в Литве.

"В соответствии со сложившейся традицией наш основной экспортный рынок – это РФ, Московская область и Санкт-Петербург. Мы вывозим 50-60% своей продукции. Поэтому чтобы расширить продажи не только в России, но и в ЕС, надо искать сырье", – сказал гендиректор предприятия "Гродненские мясо-молочные продукты" Юрий Шулейко.

Белорусские переработчики молока обещают литовским фермерам платить за литр молока 1,30 лита. Высокую цену белорусы могут предложить, поскольку в России их товары не облагаются пошлинами.

По этой причине предлагаемая белорусами цена привлекательна для литовских фермеров. К примеру, фермер Пасвалисского района готова продавать белорусам молоко, если они гарантируют его систематический вывоз и будут платить за молоко за 10 дней вперед.

"Мы бы хотели, чтобы цена была больше лита, чтобы платили вовремя. В связи с качеством молока проблем не будет", – сказала фермер Феле Аперавичене.

Литовские переработчики не боятся восточных конкурентов. Якобы белорусы пользуются благоприятной ситуацией на рынке, однако неясно, сколько это будет длиться.

Кроме того, литовские молочники предупреждают, что в погоне за заработком фермеры могут потерять старых партнеров.
"Я вижу, что фермерам кружат голову необязывающие предложения белорусов. Фермеры, которые сегодня уйдут – это их право выбора искать более хороший заработок. Вопрос в том, как мы будем реагировать, с какой любовью относиться к возвращающимся к нам фермерам", – сказал исполнительный директор Pieno žvaigždės Линас Саснаускас.

Белорусы также подумывают вместе с литовцами развивать общий бизнес.

"В ближайшее время мы намерены посетить литовские молочноперерабатывающие предприятия, чтобы оценить возможность создания единых марок в будущем", – сказал Шулейко.

Однако литовцы к таким замашкам соседей относятся с осторожностью.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 1979 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100