25.05.2010
Источник: www.agropages.ru
Регион: Белоруссия
В 2010 году будут увеличены поставки сухого молока в Китай, Египет и ОАЭ, а также начнутся поставки в Алжир.
В 2010 году Белоруссия планирует значительно увеличить объем экспорта сухого молока в Китай, Египет, ОАЭ. Кроме того, по мнению специалистов, будут налажены поставки в Алжир и ряд других стран в рамках программы по диверсификации экспорта. Об этом сообщила в пятницу начальник управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций Минсельхозпрода Белоруссии Тамара Усачева.

В частности Она сказала: "На сегодняшний день уже проработаны контракты для поставок сухого молока в Алжир, Египет, Албанию, Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты, Китай".

По словам Усовой, все эти контракты позволят Белоруссии переориентироваться с российского рынка на рынки других стран.
Как сообщалось ранее, Белоруссия решила временно приостановить поставки сухого молока в Россию в период "большого молока" для того, чтобы не "сбивать" цены на сырое молоко, производимое там. Поставки в РФ были прекращены в середине мая текущего года и могут быть возобновлены не ранее июля.

По оперативным данным, за январь-апрель 2010 года экспорт сухого обезжиренного молока (СОМ) составил около 20 тысяч т, сухого цельного молока (СЦМ) - около 10 тысяч т. На российский рынок приходился основной объем экспорта белорусского сухого молока.

"Параллельно с экспортом в Россию шла работа по организации поставок в другие страны - направлялись на исследование образцы продукции, получались заключения по этим образцам, заключались контракты", - добавила собеседник агентства.

Напомним, что одним из крупнейших покупателей белорусского сухого цельного молока уже стала Венесуэла. В текущем году объем поставок туда, согласно заключенному контракту, составит 10 тысяч т и возрастет по сравнению с 2009 годом в 1,4 раза.

Прежде Минсельхозпрод выражал высокую заинтересованность в рынке Алжира, ссылаясь на экспертные данные, согласно которым ежегодный импорт в Алжир сухого обезжиренного молока составляет 90 тыс т, сухого цельного молока - 150 тыс т. В ведомстве также отмечали, что уже в 2010 году речь может идти об экспорте в Алжир 5-10 тысяч т СОМ.

Согласно данным ФАО, в 2009 году доля Белоруссии в мировом экспорте сухого цельного молока составила 1,6% против 1,4% в 2008 году, сухого обезжиренного молока - 6,7% против 5,1%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
20.08.2017 09:26:48

Молочные версты Сибири

22 1578 Алексей Николаевич Ковалев
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть