07.02.2011
Источник: www.foodnewsweek.ru
Регион: Белоруссия
Беларусь: Компания "Юнимилк" не выполняет свои обязательства Компания "Юнимилк" не выполняет свои обязательства по максимально глубокой переработке молока, считает председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон.

"Компания "Юнимилк" не выполняет одно из основных требований, которое заключается в необходимости максимально глубокой переработки молока и получении продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время, российский инвестор, входя на белорусский рынок, брал на себя такие обязательства", - заявил А.Якобсон на совещании с участием президента Беларуси по вопросам развития молочной промышленности 3 февраля в Минске. Высказывания председателя цитирует пресс-служба главы государства.

А.Якобсон подчеркнул, что компания "Юнимилк" как инвестор должна была принимать участие в деятельности организаций, осуществляющих производство молока, строительстве и техническом переоснащении молочно-товарных ферм за счет прямых инвестиций и кредитных ресурсов. Также предполагалось участие инвестора в создании и развитии организаций, осуществляющих переработку молока, в части строительства, реконструкции и технического переоснащения. "Все эти и другие обязательства должны были закрепляться в соответствующих инвестиционных договорах, которые пока больше выглядят как протоколы о намерениях. Они, по сути, лишены конкретики", - сказал он.

По информации председателя КГК, в развитие двух своих предприятий в Беларуси компания "Юнимилк" инвестировала $2,1 млн и Br102,3 млрд, из которых Br75,2 млрд. - в закупку оборудования и строительство. "При этом пока совместные предприятия занимаются только розливом молока в пакеты и реализацией его в подавляющем большинстве на российский рынок. Загрузка их производственных мощностей происходит за счет перераспределения сырья между переработчиками", - констатировал А.Якобсон. Так, по его словам, половина переработанного в 2010 году "Юнимилк Пружаны" молока поступила с сырьевой зоны Пружанского молочного комбината, а вторая - от 8 молокозаводов Брестчины. "В то же время надбавка к закупочной стоимости в 12% шла не крестьянам, а молочным заводам", - добавил председатель КГК.

А.Якобсон также упомянул несколько документов о перспективах дальнейшего сотрудничества с компанией "Юнимилк", которые не корреспондируются между собой или просто носят сомнительный характер.

Так, соглашение между агрокомбинатом "Мачулищи" и "Юнимилком" предполагает забрать молоко со всей страны с хозяйств Национального банка и завезти его на "Юнимилк". "Но каков смысл, например, везти молоко в Шклов из Рогачевского района, если там есть свое молокоперерабатывающее предприятие, да еще и производящее продукцию с высокой добавленной стоимостью?", - сказал руководитель КГК.

"Еще один документ - дополнительное соглашение между Могилевским облисполкомом и "Юнимилком", подписанное в конце декабря прошлого года. По данному соглашению роль инвестора в развитии сырьевой зоны ограничена лишь поставкой сельхозорганизациям Шкловского района 3 тыс. нетелей в счет будущих поставок молока. То есть, сельхозорганизации района получат товарный кредит, а не реальные инвестиции", - добавил А.Якобсон.

Кроме того, по словам председателя КГК, на сегодня российская компания представила в КГК проект "Технико-экономическое обоснование развития молочного скотоводства в Беларуси с участием ОАО "Компания Юнимилк", предусматривающий строительство 300 новых молочно-товарных ферм и 88 комплексов по выращиванию нетелей со сроком реализации в 2011-2019 годах. "Однако после изучения этого документа стало очевидно, что для развития 143 ферм (почти 50%) уже предусмотрено выделение государственных средств", - подчеркнул он.

"Дорога должна быть с двусторонним движением. Бизнес должен строиться так, чтобы не только определенные гарантии имел инвестор, но и белорусское государство было уверено в инвестициях как в глубокую переработку молока, так и в развитие сырьевых зон для перерабатывающих предприятий", - сказал А.Якобсон.

Руководитель КГК подчеркнул, что в такой ситуации инвестор, не успев выполнить уже взятые на себя обязательства, активно ставит вопрос о приобретении дополнительных активов в виде ОАО "Пружанский молочный комбинат" и ОАО "Шкловский маслодельный завод". "Примечательно, что эти предприятия работают с более высокой рентабельностью и их экономические показатели гораздо лучше, чем у "Юнимилк Шклов" и "Юнимилк Пружаны", констатировал А.Якобсон.

"Продажа молокоперерабатывающих предприятий должна быть выгодна государству, трудовому коллективу и учитывать стратегические интересы страны. При этом продавать надо бизнес, а не заводы", - отметил председатель КГК, пояснив, что государство вкладывает значительные инвестиции в производство молока и развитие сырьевой базы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово