05.09.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Селекционно-племенная молочная ферма (нуклеус) появится до конца года в Смолевичском районе. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН по животноводству Иван Каранец, передает корреспондент БЕЛТА.

Современная ферма на 350 коров с высоким генетическим потенциалом (12-15 тыс.кг молока) строится под эгидой Научно-практического центра НАН по животноводству на предприятии "ЖодиноАгроПлемЭлита". Здесь будут применяться интенсивные ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве. Создание нуклеуса позволит обеспечить племенные предприятия республики племенной продукцией высочайшего класса.

"Работа по проекту уже ведется, мы отобрали по генотипу 350 телок и получили 250 голов племенного материала, которые и будут размещены в новом комплексе", - отметил Иван Каранец.

Это будет первая селекционно-племенная молочная ферма в Беларуси, хотя в странах Европы подобные объекты есть. Наряду с отбором маточного поголовья здесь будут применяться современные методы ускоренного размножения - in vitro (в пробирке), трансплантация эмбрионов и др.

В селекционном процессе во всем мире задействовано 1-2% животных. В Беларуси поголовье племенного скота сконцентрировано в лучших племенных хозяйствах, в числе которых "Снов", "Городея", "Красная звезда", "ЖодиноАгроПлемЭлита". Здесь сосредоточены кадры, накоплен большой опыт племенного дела.

Иван Каранец отметил, что в последние годы в животноводческой отрасли республики произошли серьезные сдвиги, которые выражаются в росте продуктивности. Создана система организации племенной работы. Генетический потенциал в среднем находится на уровне 8 тыс.кг, а в некоторых СПК и на уровне 9-10 тыс.кг. "То есть, это тот объем молока, который можно получить при соблюдении всех технологических параметров, сбалансированном кормлении. Продуктивность же дойного стада в среднем по стране составляет около 4,7 тыс.кг", - пояснил специалист.

Всего в Беларуси насчитывается 1,3 млн. дойного стада. Ученые считают, что наиболее рациональным способом наращивания производства является не увеличение поголовья, а повышение продуктивности за счет племенной работы, улучшения качественных параметров кормов.

Сегодня ход реализации Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и Государственной программы "Инновационные биотехнологии" на 2010-2012 годы и на период до 2015 года обсудили участники выездного заседания Президиума Совета Министров. Они посетили молочно-товарную ферму дочернего унитарного предприятия по племенному делу "ЖодиноАгроПлемЭлита", селекционно-племенную ферму "Нуклеус", опытно-экспериментальную школу по промышленному свиноводству, площадку для откорма свиней, входящие в структуру НПЦ НАН по животноводству. Здесь внедрены самые передовые технологии, достигнут высокий уровень продуктивности животных. В частности, молочно-товарная ферма дочернего унитарного предприятия по племенному делу "ЖодиноАгроПлемЭлита" - база по разведению черно-пестрой породы коров. Здесь от коровы получают более 8,5 тыс.кг молока, но главная задача предприятия - получение и распространение в республике племенной продукции - бычков и телок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б