16.02.2010
Источник: www.express.am
Регион: Армения
За последние годы эспорт армянских сыров упал в разы. О причинах этого и путях выхода из создавшейся ситуации наша беседа с директором Союза производителей сыров Арменом Гигояном.

- Сколько сыра было произведено в Армении в 2009 году и каков объем внутреннего рынка?
  
- В прошлом году в нашей стране произведено 20 тыс.т сыра, что на 1,5 тыс.т больше, чем в 2008 году. В год в Армении потребляется порядка 18 тыс.т, из коих 10 тыс.т - в столице. Естественно, это без учета того количества, которое изготавливается жителями сел в домашних условиях и продается на городских рынках.

- Каков ассортимент вырабатываемых сыров?
  
- В основом это национальные сорта, такие как лори, чанах, чечил, "хорац", сыры типа "голландский", "глория", сыры с голубой и белой плесенью и др. Всего в Армении производится 25 сортов сыра.

- Достаточно ли в стране своего молока, устраивает ли сыроделов его качество?
  
- Годовые надои молока составляют более миллиона тонн при средней жирности 3,6%. В целом, его качество удовлетворительное. Хотя в плане повышения культуры производства, оснащения его современным оборудованием, владельцам молочных ферм есть над чем работать. На сегодня производство молоко автоматизировано на 10%, а его переработка - немногим более чем на 50%.
  
В зависимости от мощности сыродельных предприятий суточный объем перерабатываемого молока колеблется в пределах от 500 до 5000 литров. В прошлом году был огромный переизбыток коровьего молока. А случилось это из-за того, что Беларусь, проводя свою демпинговую политику, резко снизила цены на сухое молоко - 1 кг сухого молока стал стоить на 30% дешевле, чем 1 литр цельного коровьего молока, производимого в Армении, хотя цены у нас на сырое молоко более чем умеренные. Дешевым импортным сырьем охотно воспользовались отечественные производители кисломолочной продукции, т.к. это снижало ее себестоимость и увеличивало прибыль. Имея в изобилии коровье молоко, наши сыроделы (сегодня в стране около сотни сыродельческих фирм) в разы увеличили объемы производста сыра, не соизмерив их с объемами потребления. В результате до сих пор эта продукция реализуется с трудом, при этом срок хранения готовых сыров - не более 6-8 месяцев.
  
В общем, 2009 год стал не самым удачным для нашей отрасли. Причем нет никаких гарантий, что к лету Беларусь снова не поставит нам сухое молоко по бросовым ценам. Это снова приведет к его переизбытку и создаст проблемы с реализацией. А убыточность бизнеса послужит толчком для забоя коров, тем более, что первые тревожные звонки с мест поступали к нам еще в прошлом году. Если это примет массовый характер, мы можем лишиться значительного поголовья крупного рогатого скота.

- Экспорт сыра не является выходом из ситуации?
  
- Пока на это слабая надежда. Да, мы экспортируем в США и Россию наши сыры - лори, чанах, чечил, а также овечий, козий. Однако за последние несколько лет объемы экспорта постепенно стали снижаться. Например, если до 2006 г. в США ежегодно поставлялось около 60 т сыра, то в 2009 г. - всего 20 т. Тогда же в Россию каждый год отгружалось 340-400 тонн сыра и тонна полуфабриката для производства плавленого сыра. А в прошлом году в РФ было поставлено всего 80 тонн сыра. При этом с 2006 г. по 2008 г. включительно ветеринарная служба РФ вводила запрет на ввоз армянского сыра, который, по мнению тамошних чиновников, не отвечал требованиям их стандартов. Немалую роль сыграл и экономический кризис. Но главная причина снижения объемов экспорта, на мой взгляд, в пассивности наших экспортеров, отсутствии у них нужных "инстументов" для лоббирования своих интересов в зарубежных странах. А ведь наши сыры на Западе конкурентоспособны и по цене, и по качеству.
  
По моему глубокому убеждению, только мощная, массированная реклама армянских сыров за рубежом поможет продвижению их на мировые рынки. Эту идею совместно с Робертом Арутюняном, генеральным директором Армянского агентства развития, мы решили воплотить в жизнь, создав в канун 2010 года новую маркетинговую компанию "Армянский сыр". Ее учредителями на паритетных началах стали, с одной стороны, наш Союз производителей сыра, с другой - Армянское агентство развития. Исключительное предназначение новой компании - содействовать экспорту армянского сыра. То количество, которое сейчас отгружается за рубеж - мизер. Серьезный экспорт начинается с тысячи тонн.
  
Правда, на данном этапе остро стоит проблема финансирования проекта. Сыроделы не могут внести свою лепту, т.к. не имеют свободных средств (многие из них еще не расплатились по своим кредитам), а государство не торопится выделять нам деньги. Вместе с г-ном Арутюняном мы пытаемся (и думается, нам это удастся) найти другие источники финансирования. В числе наших первоочередных задач - открытие своего сайта в Интернете на нескольких языках; изучение потенциальных рынков сбыта и прогнозирование спроса; создание для показа в зарубежных СМИ рекламных блоков, посвященных нашим сырам, с учетом вкусов, пристрастий и особенностей местного населения; издание буклетов и каталогов с красочным описанием армянских сыров; экспонирование сыров на специализированных международных выставках и т.д. В перспективе предпримем практические шаги по выходу на рынки Азии, Китая, арабских стран.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28